22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Южноуральцы отметили 200 лет победы в войне 1812 года пробегом до Парижа

Поделиться

Поделиться

Школьники, ветераны лыжного спорта и студенты ЧелГУ прошли 30-километровую дистанцию от Фершампенуаза до Парижа (Челябинская область) в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщили в управлении по связям с общественностью вуза.

Трасса для пробега между населенными пунктами с названиями Фершампенуаз и Париж была выбрана не случайно. По словам доцента кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии ЧелГУ Андрея Рыбалко, в 1844 году на этой территории были построены новые населенные пункты, которые имели номерные названия. «Освоение новых территорий курировал департамент военных поселений, – уточнил он. – По их инициативе с целью патриотического воспитания населения новые поселки были названы в честь тех мест, где российский народ одерживал победу над врагом».

Отметим, специально для забега организаторы разработали эмблему, основу рисунка которой составило изображение учрежденного в 1807 году Знака отличия военного ордена. «Он должен был стать своего рода солдатским аналогом существовавшего с 1769 году офицерского ордена Святого Георгия, – объяснил автор идеи, кандидат исторических наук, завкафедрой дореволюционной России ЧелГУ Дмитрий Седых. – Внешне награда для нижних чинов воспроизводила рисунок самого ордена: прямой крест с каноническим изображением святого Георгия в центре. Но в отличие от последнего изготавливался не из золота, покрытого белой эмалью, а из серебра».

Добавим, помимо забега на территории Нагайбакского района, ученые-историки ЧелГУ организовали в Фершампенуазе учебно-методический семинар, посвященный преподаванию истории России периода Отечественной войны 1812 года.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...