23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Школа согласилась со священниками

Представители челябинской епархии будут участвовать во встречах со школьниками, изучающими основы православия. 13 февраля министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и архиепископ Челябинский...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Представители челябинской епархии будут участвовать во встречах со школьниками, изучающими основы православия. 13 февраля министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан подписали соглашение о сотрудничестве. По словам регионального министра, преподаванием будут заниматься учителя школ, но к образовательному процессу будут привлекать представителей Русской православной церкви.

Напомним, южноуральские школьники смогут выбирать, какую религию изучать в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который вводится во всех школах страны. Предмет будут осваивать четвероклассники. Для школьников будут организовываться встречи с представителями различных конфессий, экскурсии по религиозным святыням. Новый курс в пилотном режиме начнут изучать более 1700 учащихся четвертых классов. Эксперимент пройдет в 57 школах Южного Урала. Курс рассчитан на 34 часа, то есть урок будет проходить один раз в неделю.

По словам первого заместителями регионального министра образования Елены Коузовой, проявили активность представители РПЦ, если в министерство обратятся представители других конфессий, то ведомство подпишет аналогичные соглашения с ними.

«Такое сотрудничество всегда полезно, – считает Александр Кузнецов. – Церковь сегодня может подставить плечо системе образования в нравственной сфере. Владыка тонко разбирается в вопросах системы образования и неоднократно встречался с педагогической общественностью. За договором скрывается план действий епархии и министерства. Наше сотрудничество не будет сводиться к преподаванию курса, соглашение предусматривает более широкий спектр деятельности. Преподаванием будут заниматься учителя школ, которые пройдут специальную подготовку, вместе с тем к образовательному процессу будут привлекаться представители челябинской епархии. Их опыт очень полезен».

Поделиться

Первый замминистра добавляет, что представители традиционных религий смогут принять участие в учебном процессе, но важно не переборщить. «Когда о своей культуре говорят представители церкви – это правильно, потому что они ее лучше знают, смогут лучше донести до детей, – говорит Елена Коузова. – На самом деле дети в возрасте 10 лет очень восприимчивы, легко усваивают материал».

Владыка Феофан подчеркивает, что с помощью министерства удастся наладить эффективный диалог с молодым поколением. «Это соглашение о партнерстве. Оно дает возможность совместно, если возникают вопросы и коллизии, приходить к общему знаменателю, – уточняет Феофан. – Никто никого не будет контролировать. В данном случае важно взаимопонимание. Родителям дается право выбора из шести модулей: четыре – религиозные, два – основы мировых религий и светской этики. Знать историю, культуру, в том числе религиозную очень важно. Эта культура учит ребенка нравственно здоровому образу жизни».

Председатель совета родителей Челябинской области Елена Сыркина считает, что необходимость введения такого предмета давно назрела, так как многие родители переложили функцию воспитания своего ребенка на плечи школы. «Очень насыщенное информационное пространство, и все-таки необходимо формировать духовно-нравственное начало в детях – это базис, на который все надстраивается, – говорит Елена Сыркина. – Введение предмета просто продиктовано ситуацией, которая сложилась в обществе. Я думаю, что это будет полезная дисциплина, если все сделают грамотно. Предмет вводится в начальной школе – это очень чувствительный период для детей, когда они впитывают моральные установки. Предмет для начальной школы непростой. Педагоги должны быть авторитетные, чтобы был высокий уровень доверия к ним, это должны быть люди с высокой нравственной позицией, обладающие духовным стержнем и знаниями по предмету. Главное, чтобы преподавание не было поверхностным».

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Марины МАНАЕВОЙ, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...