28 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

Оправданный судом Юрий Павлюк получит от государства четверть миллиона

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска вынес решение о реабилитации преподавателя ЮУрГУ Юрия Павлюка, незаконно обвиненного в ложном доносе на ректора, но оправданного областным судом. Министерство финансов РФ должно выплатить профессору 256 тысяч рублей в счет компенсации затрат на адвоката, а прокурор района – принести от имени государства официальные извинения за причиненный моральный вред.

Как сообщает пресс-секретарь райсуда Дмитрий Бессонов, помимо этого, в рамках реабилитации по месту работы Юрия Павлюка – в Южно-Уральский государственный университет – должно быть направлено письменное сообщение об оправдательном решении суда.

Напомним, судебные мытарства 70-летнего Юрия Павлюка начались, когда он направил в правоохранительные органы заявления, в которых обвинял в хищении бюджетных денег ректора ЮУрГУ Александра Шестакова и генконструктора государственного ракетного центра им. Макеева, завкафедрой летательных аппаратов и автоматических установок аэрокосмического факультета вуза Владимира Дегтяря. В документах утверждалось, что последний получает деньги за часы, которые на самом деле не отрабатывает. А начисление этой якобы незаконной зарплаты происходит в сговоре с ректором.

В возбуждении уголовного дела в отношении Шестакова и Дегтяря было отказано. Зато в отношении самого Павлюка по заявлению последних возбудили – по статье УК РФ «Заведомо ложный донос».

27 июля 2011 года Центральный районный суд Челябинска признал ученого-ракетчика виновным и приговорил Юрия Павлюка к штрафу в 12 тысяч рублей. Однако Челябинский облсуд, рассмотрев дело в кассационном порядке, отменил это решение и полностью оправдал профессора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter