RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Шершням вернули берега

Шершням вернули берега

На Южном Урале добились запрета на застройку береговой зоны источников питьевого водоснабжения, таких как Шершневское водохранилище. Как сообщил 16 февраля на пресс-конференции председатель региональной Общественной...

На Южном Урале добились запрета на застройку береговой зоны источников питьевого водоснабжения, таких как Шершневское водохранилище. Как сообщил 16 февраля на пресс-конференции председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, благодаря решению Верховного суда РФ десятки и сотни новых земельных участков в запретной зоне просто не появятся на карте Челябинска, а уже начатые стройки будут приостановлены.

В Челябинской области находится 28 водоемов, используемых в качестве питьевых источников. Одно из самых крупных – Шершневское водохранилище, обеспечивающее питьевой водой Челябинск и пять городов-спутников. Однако Шершни сегодня испытывают мощную антропогенную нагрузку. Как рассказал челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов, существует множество источников загрязнения водохранилища, в первую очередь, это поселки, которые не имеют системы канализации, откуда происходит поверхностный сток вод. Еще одним источником являются реки, впадающие в Миасс, например, Биргильда. Свою лепту вносят стоки кулуевских и карабашских очистных сооружений, работающих с критической нагрузкой. «Все это складывается в мощный поток антропогенной нагрузки, который и влияет на качество воды. Водоем находится на грани», – считает Анатолий Екимов.

Как сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru в МУП ПОВВ, с 2009 года и по настоящее время качество воды в Шершневском водохранилище по бактериологическим показателям периодически не соответствуют требованиям СанПиНа. «Результаты исследований воды на водозаборе Сосновских очистных сооружений с 16 по 23 января показали, что загрязнение по бактериологическим показателям не соответствуют СанПиНу, – рассказывает начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксенова. – Учитывая, что температура окружающей среды отрицательная, микроорганизмы находятся в неблагоприятных для размножения условиях, тем не менее уровень загрязнения достаточно велик».

Член-корреспондент Российской академии естествознания Владимир Зыбалов считает, что жители Челябинской области еще не созрели с точки зрения гражданской активности. «Загрязнены огромные территории вокруг Шершней, и никому нет до этого дела, – говорит он. – Общественность возмущается, но как строили, так и строят. В прошлом году проводилось химическое обследование почвенного и растительного покрова в районе водохранилища. Шершни меняются буквально на глазах – много сорняков, идет подкисление почв, вымывание питательных элементов. На водоем легла мощная антропогенная нагрузка. Нам пора более активно наводить порядок с питьевыми водоемами».

Природоохранный прокурор отмечает, что любая хозяйственная деятельность не допускается в 20-метровой береговой зоне. В водоохранной зоне действует запрет на стоянку автотранспорта, размещение размываемых грунтов, отходов, в то же время не запрещено строительство объектов, но при неукоснительном выполнении всех требований. Тем не менее в прошлом году юридическими и физическими лицами было совершено 62 нарушения, в суд подан 71 иск, рассмотрено 61 дело, удовлетворено 52 из них. Штрафы зависят от вида нарушений, например, за невыполнение общеэкологических требований их размер доходит до сотен тысяч рублей.

«В Челябинской области приняты достаточно жесткие меры, и губернатор настоял, чтобы 500-метровую береговую зону сделать неприкосновенной, – говорит Вячеслав Скворцов. – Сейчас все стройки там будут приостановлены. К слову, конкретные объекты, появившиеся на левом и на правом берегах, можно снести, так как там не соблюдены санитарные требования. Однако часть вопросов уже решена. Принят генеральный план поселка «Западный», который строили без центральной системы водоснабжения и канализования, но требуется определенная корректировка этого плана. Кроме того, 330 миллионов рублей из российского фонда жилищного строительства направлено на возведение централизованной канализации поселка «Западный», всего запланировано 990 миллионов рублей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления