Все новости
Все новости

Дело о подъемнике: Геннадию Подтесову грозит обвинение в мошенничестве

Уголовное дело о халатности в отношении экс-министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, с легкой руки которого, по версии следствия, из бюджета исчезли миллионы, прекращено в связи с истечением сроков давности. Однако прокурор региона Александр Войтович считает, что бывший чиновник должен понести ответственность за хищение нескольких десятков миллионов рублей, выделенных на приобретение пожарного подъемника.

Геннадию Подтесову грозит новое обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Там не только Подтесов фигурирует, который подписал бумаги, не видя подъемника, но еще и работники МЧС есть, также подписывавшие документы, – сообщил сегодня на пресс-конференции Александр Войтович. – Дело расследуется, и мы доведем его до конца. По самому подъемнику, находящемуся сейчас в Финляндии, принято решение его сюда доставить. Он есть и готов. Подъемник нам нужен для высоток: если что-то не дай бог случится, пожарным работать нечем будет»

По словам прокурора области, все затраты, которые бюджет понес в связи с хищением денег, после вынесения приговора лягут на плечи тех, кто будет осужден за данное преступление. Надзорное ведомство намерено в гражданском порядке обращаться с исками о взыскании этих средств.

Напомним, еще в 2007 году из областного бюджета выделили средства министерству по радиационной и экологической безопасности на приобретение финского 78-метрового пожарного гидроподъемника. Тендер на поставку техники выиграла фирма «ЛКВавто». Спецтехника должна была поступить на склад ГУ МЧС области не позднее 15 сентября 2008 года. По версии следствия, большая часть денег за подъемник была перечислена предоплатой, но он не был доставлен в регион. Несмотря на это, как считают правоохранительные органы, Подтесов подписал товарную накладную о получении спецтехники, после чего фирме-поставщику была перечислена сумма окончательного расчета якобы для ускорения процесса получения товара в 2009 году.

По факту хищения подъемника следственной частью ГСУ при ГУВД области было возбуждены уголовные дела по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter