Ректор ЧелГМА: шум Су-24 снижает работоспособность и ведет к заболеваниям

Поделиться

Медицинские специалисты подтвердили, что шум самолетов влияет на здоровье человека. Такой вывод представлен в заключении ректора Челябинской медакадемии Ильи Долгушина, сделанном по запросу уполномоченного по правам человека в области Алексея Севастьянова.

«Реакция человека на шум различна. Некоторые люди терпимы к шуму, у других он вызывает раздражение, стремление уйти от его источника, – говорится в заключении. – Большую роль играет характер шума и его периодичность. На степень психологической и физиологической восприимчивости к шуму оказывают влияние характер сна, уровень физической активности, степень нервного и физического перенапряжения, вредные привычки. Звуковые раздражители создают предпосылку для возникновения в коре головного мозга очагов застойного возбуждения или торможения. Это ведет к снижению работоспособности – уменьшается концентрация внимания, увеличивается число ошибок, развивается утомление. Такое состояние неблагоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе».

По мнению медиков, существует зависимость между заболеваемостью центральной нервной и сердечно-сосудистой системами, уровнями шума и длительностью проживания в городских условиях. Рост общей заболеваемости населения отмечается после 10 лет проживания при постоянном шумовом воздействии с интенсивностью в 70 дБА и выше. Постоянное действие интенсивного шума (80 дБА и более) может явиться причиной гастрита и даже язвенной болезни. Для звуков, считающихся громкими, предельная граница около 80 децибел. Известно, что шум в 97 децибел издает среднестатистический самолет средних размеров при взлете (1400 м после взлета).

По результатам лабораторных исследований уровней шума, создаваемого самолетами авиационной базы ВВС (в/ч 69806) на территории, прилегающей к жилому дому по ул. Богдана Хмельницкого, на площадке школы №21 по проспекту Победы, 113а, детсада №416 по ул. Культуры, 59а и дома по ул. Марченко, 17а установлено, что эквивалентный и максимальный уровень звука составил от 59-77 дБА и 78-83 дБА при нормативе 55 и 70 дБА.

Полный текст заключения за подписью Ильи Долгушина представлен здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter