Первый кубок «Трактора»!

Челябинский «Трактор» 26 февраля обыграл череповецкую «Северсталь» со счетом 5:4 и занял первое место в Континентальной хоккейной лиге, став обладателем Кубка континента. Это первый кубок в истории челябинского клуба...

Поделиться

Челябинский «Трактор» 26 февраля обыграл череповецкую «Северсталь» со счетом 5:4 и занял первое место в Континентальной хоккейной лиге, став обладателем Кубка континента. Это первый кубок в истории челябинского клуба и первый серьезный трофей за 18 лет.

В последнем матче чемпионата «Трактору» необходимо было победить «Северсталь», чтобы выиграть кубок континента независимо от исхода матча конкурента – питерского СКА. Челябинцы не стали надеяться на осечку СКА и воспользовались этим шансом.

Сложности «черно-белым» добавляло то, что в предыдущей игре против «Спартака» травму получил один из лидеров нападения Евгений Кузнецов, но команда сплотилась и сыграла, как говорится, за себя и за того парня. Да и заменивший Кузнецова в первом звене Максим Якуценя сыграл хорошо.

Правда, поначалу матч складывался не в пользу «Трактора». Челябинцы уступали в скорости и настрое, и гости усилиями Никласа Бергфорса и Геннадия Столярова уже в первом периоде повели со счетом 2:0. В перерыве Валерий Белоусов нашел нужные слова, и вторая треть осталась за «черно-белыми». Челябинцы за три с небольшим минуты не только сравняли счет, но и вышли вперед. Контиола длинным пасом вывел Панова один на один, который не оставил шансов Кошечкину. Затем Станислав Чистов, войдя в зону, выдержал паузу и фирменным кистевым броском сравнял счет. Еще через минуту челябинцы реализовали большинство: после передач Рязанцева и Булиса отличился Якуценя. Главному тренеру череповчан при счете 2:2 пришлось взять тайм-аут, а при 3:3 – заменить неудачно действовавшего Кошечкина на Тарасова. Эти меры помогли: до конца периода гости усилиями Кетова и Киселевича вновь вышли вперед – 3:4.

В середине заключительной трети «Трактор» получил двойной численный перевес и сполна воспользовался им, решив исход матча в свою пользу. Рязанцев своим пушечным броском сравнял счет – 4:4, а через минуту Ян Булис с передачи Антона Глинкина вывел хозяев вперед.

Поделиться

«Трактор» стал обладателем Кубка континента, лишь в последнем матче регулярного чемпионата выиграв заочную дуэль у СКА. А вот в своей Восточной конференции и дивизионе Харламова подопечные Белоусова задолго обеспечили себе победу, обогнав ближайшего преследователя – магнитогорский «Металлург» – ровно на 20 очков. И дело тут не в ослаблении и осечках признанных грандов Востока («Магнитки», «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и «Авангарда»), а в ровной и стабильной игре «Трактора» на протяжении всего сезона. Вообще, Валерий Белоусов вместе со своим тренерским штабом очень четко рассчитал физическую готовность хоккеистов – команда прошла сезон без серьезных спадов. Определенные спады были, но приходились они на последние игры перед перерывами в чемпионате на Евротур и на первые матчи после перерывов.

«Мы очень рады, что наконец-то хоккей Южного Урала будет представлен среди лидирующих команд не только магнитогорским «Металлургом», но и челябинским «Трактором», – заявил губернатор Михаил Юревич. – Это заслуга тренера, команды и хоккейной школы – одной из лучших не только в стране, но и в мире».

Напомним, формирование нового «Трактора» началось летом, когда благодаря усилиям губернатора бюджет клуба был серьезно увеличен, и с учетом пожеланий Белоусова в команду был приглашен ряд мастеров: Чистов, Булис, Антипов, Якуценя, Контиола, Рязанцев, Васильченко. Также вернулся в Челябинск Константин Панов, ну а главное приобретение – вратарь Майкл Гарнетт, на протяжении почти всего сезона выглядевший монолитом на последнем рубеже «Трактора». Каждый из этих мастеров внес свой вклад в командный результат, да и старожилы команды, оставшиеся с прошлого сезона, также приняли участие в победной поступи «черно-белых». В первую очередь это касается Евгения Кузнецова, который смог проявить свои лидерские качества и среди таких мастеров.

114 очков «Трактора» – это рекорд в новейшей истории клуба. Помимо этого, челябинцы долгое время пропускали меньше всех в лиге, но из-за четырех пропущенных шайб финишировали на втором месте по этому показателю. У «Трактора» – 116 пропущенных шайб, у «Авангарда» – на одну меньше, 115.

Евгений Кузнецов стал лидером лиги по победным голам – их у него девять. У ближайших преследователей – Владимира Тарасенко и Штефана Ружички – по шесть. Отметился в нескольких категориях и защитник Александр Рязанцев. Его 18 заброшенных шайб – лучший результат среди защитников. Кроме того, Рязанцев второй среди всех защитников лиги с 36 набранными очками, и третий по системе «плюс-минус» с показателем «+25».

Поделиться

Кубок континента вручат «Трактору» на первой игре плей-офф, которая состоится уже 1 марта. Правда, не стоит забывать, что в НХЛ Кубок президента (аналог нашего Кубка континента) считается нежелательным призом. Более того, существует суеверие, что команда, получившая Кубок президента, не выиграет в этом же году главный приз – Кубок Стенли. Дабы этого избежать, игроки из суеверия даже не берут в руки президентский кубок. Пока эта тенденция соблюдается и в КХЛ, но нам, челябинцам, не избалованным победами, обращать внимание на это грешно – даже если «Трактору» не покорится в этом году Кубок Гагарина, пройдет еще много лет, но болельщики будут вспоминать этот Кубок континента. Ведь последний серьезный успех хоккейного клуба датируется 1994 годом – 18 лет назад «Трактор» под руководством все того же Валерия Белоусова стал бронзовым призером чемпионата страны.

Тем не менее впереди главные баталии за Кубок Гагарина, и все соперники на Востоке сложные. Челябинский «Трактор» в первом раунде плей-офф до четырех побед сразится с «Югрой» из Ханты-Мансийска. Югорчане заняли в чемпионате восьмое место, но команда далеко не подарок, а для челябинцев и вовсе является неудобным соперником. В случае, если челябинцы пройдут первый раунд, их следующим соперником с большой долей вероятности станет победитель пары «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

Губернатор Михаил Юревич 27 февраля напутствовал хоккеистов перед выступлением в Кубке Гагарина: «Будем ждать хорошего результата, несмотря на то, что один из ведущих игроков – Евгений Кузнецов – повредил связки. Сейчас он находится в Германии, специалисты немецкие будут решать, необходима ли операция. Мы надеемся увидеть его после первого круга плей-офф. Потеря для команды серьезная, но играть нужно и без ведущего игрока».

Фото: Фото с сайта Hctraktor.org, Юлии КОРНИЛОВОЙ, видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter