Все новости
Все новости

Челябинские больницы лишь на две трети укомплектованы персоналом

Дефицит медицинских работников в Челябинске составляет 36%. Такие данные сегодня озвучил на итоговой коллеги горздрава руководитель ведомства Евгений Летягин.

По его словам, челябинские врачи все чаще покидают муниципальные учреждения, особенно это касается участковых педиатров и терапевтов. За прошедший год их стало меньше в среднем на 10%.

«Ретроспективный опрос показал, что 45% из них ушли или поменяли работу из-за чрезмерных нагрузок, 26% – из-за снижения зарплаты, а 29% – из-за нежелания терпеть дальше оскорбления и «шельмование» нашей профессии, – пояснил Евгений Летягин. – Следовательно, в текущем году мы будем испытывать сложности в организации нашей работы».

Для того, чтобы привлечь в систему здравоохранения специалистов, сегодня в городе действует несколько программ. Так, 117 узких специалистов в прошлом году получили 50-процентную ежемесячную надбавку к должностному окладу и единовременную денежную выплату в 100 тысяч рублей для врачей и 50 тысяч – для медсестер. Кроме того, 17 медицинских работников получили квартиры и девять – сертификаты на приобретение жилья.

Руководитель горздрава также отметил, что благодаря новому «Положению об оплате труда», вступившему в силу 1 января 2011 года, и различным доплатам в прошлом году удалось повысить зарплату медицинским работникам. В 2011 году у врачей она в среднем составила 28 855 рублей, а у среднего медперсонала – 15 902 рубля.

«Ясно, что подобные цифры в такой отрасли, как наша, в абсолюте, с одной стороны, малопоказательны, с другой – совершенно четко свидетельствуют, что перспективы роста заработной платы есть при условии реализации возможностей, заложенных в программе модернизации», – резюмировал Евгений Летягин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter