Все новости
Все новости

Суд разрешил включить в охранную зону Увильдов территорию поселка

Челябинский облсуд, рассмотрев в апелляционном порядке спор между природоохранным прокурором и депутатами Кыштыма, принял решение о законности включения поселка Рипус в охранную зону регионального памятника природы – озера Увильды.

Челябинский природоохранный прокурор просил признать решение в этой части недействительным и возложить на собрание депутатов обязанность привести нормативный правовой акт в соответствие с требованиями законодательства. Кыштымский суд удовлетворил требования частично: признал не действующим правовой акт в оспариваемой части, а в возложении обязанности на депутатов отказал. Народные избранники и администрация Кыштыма обжаловали решение в апелляционном порядке.

Коллегия облсуда согласилась с изложенными в жалобах доводами и приняла по делу новое решение – отказать прокурору в удовлетворении исковых требований. «Оспаривая решение собрания депутатов, прокурор указывал, что этим правовым актом предусматривалось размещение объектов в охранной зоне озера Увильды. Однако он не доказал, что решение представительного органа содержит положение о размещении таких объектов, – объясняют в пресс-службе Челябинского облсуда. – То обстоятельство, что в силу решения депутатов территория охранной зоны включена в состав земель населенного пункта, не означает, что эта территория подлежит застройке. Утверждение прокурора о том, что на территории будет проводиться хозяйственная застройка, на сегодня не основательно. Природоохранный прокурор не лишен возможности в силу своих полномочий проверять соблюдение природоохранного законодательства при разработке документов территориального планирования».

Судебная коллегия также согласилась с выводом Кыштымского горсуда, что суд не может обязать представительный орган власти принять тот или иной нормативный правовой акт, он правомочен лишь давать оценку их законности и может признавать их не действующими. «Что касается причин и целесообразности включения охранной зоны озера в состав земель поселка, в полномочия суда рассмотрение этих вопросов не входит», – подчеркнули в областном суде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter