RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

741мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Челябинские врачи бьют тревогу из-за низкого качества диализаторов

Челябинские врачи бьют тревогу из-за низкого качества диализаторов

Ухудшилось качество препаратов, используемых для гемодиализа челябинских больных: пациенты «пожелтели», жалуются на зуд, температуру и ухудшение общего самочувствия. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru главврач горбольницы №8 Олег Фатуев, диализаторы низкого качества приобретаются последние полгода из-за несовершенства федерального закона №94.

По его словам, диализатор является центральным фильтром очистки. От его качества зависит и качество жизни пациентов. В мире есть три крупных производителя, оригинальные изделия стоят порядка 1200-1400 рублей.

«Гемодиализ – востребованная процедура, и появились фирмы, которые делают продукты по шаблонам более низкого качества и дешевле, – отмечает Олег Фатуев. – Так, конкурс выиграли германские диализаторы, выпущенные в Египте, сейчас еще более дешевые – болгарские. Их стоимость 350 рублей. Но качество плохое. Эти препараты не обеспечивают должной очистки, разрушают элементы крови. Больные стали чувствовать себя хуже: появился зуд, температура, изменился цвет кожи. Ладно, если бы это были временные явления, но они постоянны и ведут к укорочению срока жизни. Пациенты возмущаются, что на них экономят. Но мы действуем в рамках 94 федерального закона».

Олег Фатуев надеется приобрести фирменные диализаторы «по экстренности», но их хватит только на один месяц. «В течение этого времени мы проведем совместные консультации с представителями администрации Челябинска, управления муниципальных заказов и найдем выход, – надеется главврач ГКБ №8. – Стоит отметить, что 94-й закон вызывает большие сложности по закупу других медикаментов. Вместо качественной продукции мы получаем низкопробную, в лучшем случае китайского производства. Не принять продукцию по контракту мы не можем. Мы можем ее не использовать, отправить на экспертизу, доказать, что она некачественная, через суд. Но на это уйдут месяцы, может быть, годы. А больных надо лечить сегодня».

Сегодня в ГКБ №8 148 гемодиализных больных, еще 70 человек в горбольнице №1. Кроме того, в регистре стоит 51 человек – им диализ может понадобиться завтра, послезавтра или через полгода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления