Путин победил и прослезился

На многотысячном митинге в честь победы Владимира Путина на Манежной площади в Москве вновь избранный глава государства не удержался от слез. В Челябинской на такую же акцию 5 марта собралось всего около 500 человек, да и сами выборы...

Поделиться

Поделиться

На многотысячном митинге в честь победы Владимира Путина на Манежной площади в Москве вновь избранный глава государства не удержался от слез. В Челябинской на такую же акцию 5 марта собралось всего около 500 человек, да и сами выборы проходили гораздо спокойнее.

Официальные итоги

5 марта к 9:00 в Челябинской области полностью обработали результаты голосования по всем территориям. Явка составила 62,79%, что немного меньше, чем на президентских выборах 2008 года, когда она оставила 68%.

С большим отрывом победил Владимир Путин, набравший 65,02% голосов южноуральцев. Вторым идет Геннадий Зюганов – 14,72%, далее Михаил Прохоров – 8,03%, Владимир Жириновский – 5,66% и Сергей Миронов – 5,1%.

По предварительным данным центризбиркома (было обработано 99% бюллетеней), по всей стране Путин набрал 63,75%, Зюганов – 17,19%, Прохоров – 7,82%, Жириновский – 6,23%, Миронов – 3,85%.

Челябинская область со своим результатом оказалась среди регионов на 30 месте по самому большому проценту голосов за старого-нового главу государства. Вполне ожидаемо лидируют Чеченская республика (99,76%), Дагестан (92,84%) и Ингушетия (91,91%). В самом низу «рейтинга» Костромская (52,78%) и Калининградская область (52,62%), Москва (52,62%). При этом Южный Урал немного обогнал Свердловскую (64,5%, 32-е место) и Курганскую область (63,39%, 39-е место), зато значительно уступил Башкортостану (75,66%, 12-е место).

Добавим, что одновременно с президентскими выборами проходили и местные, причем единороссам удалось победить не везде. На довыборах в Заксобрание по Советскому избирательному округу Челябинска выиграл руководитель регионального исполкома ЕР Александр Мотовилов (53,23%), а по Ленинскому округу Магнитогорска – предпринимательница Елена Колесникова (ЕР, 46,9%).

Главой Верхнеуральского района стал единоросс, замглавы района по социальным вопросам Михаил Ломакин (48,45%), главой Еманжелинского района – самовыдвиженец, коммерческий директор салона бытовой техники и электроники «Эксперт» Евгений Светлов (70,13%).

На выборах главы Карталинского района с небольшим отрывом лидирует самовыдвиженец, глава Еленинского сельского поселения Сергей Шулаев (39,42%), на втором месте единоросс, нынешний глава района Анатолий Вдовин (27,21%). За пост мэра Каслей борьба была еще напряженней: победил самовыдвиженец, главный инженер, замдиректора по производству местного «СТО-Лада» Сергей Фадеев (28,19%), и буквально на пятки ему наступает нынешний глава Каслей Григорий Карагодин (21,08%).

7000 наблюдателей и ни одной жалобы

Поделиться

Избирательная кампания проходила на редкость спокойно. За все время областным избиркомом была рассмотрена только одна жалоба – на баннеры Зюганова, которые остались висеть на стенах челябинских многоэтажек еще с выборов в Госдуму.

Кроме того, в Магнитогорске неизвестные устроили провокацию против кандидата в президенты Сергея Миронова: были распространены листовки с просьбой перечислить в фонд кандидата пожертвования от 50 000 рублей.

«В облизбирком в день голосования не поступало ни одной жалобы, – отметила на специальной пресс-конференции по итогам выборов председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина. – Было только 13 обращений наблюдателей в правоохранительные органы. По этим случаям проводятся проверки. Я считаю, что стоит обратить внимание на пять из них. Четыре обращения были сделаны в Челябинске, одно – в Агаповском районе. В последнем информация о наличии бюллетеней в урне еще до начала голосования не подтвердилась. Четыре обращения касались попыток вброса бюллетеней на пяти участках. Данные при подсчете бюллетеней не подтвердились. Стоит отметить, что в Челябинской области не было случаев отмены итогов голосования ни на одном участке».

По ее словам, поступило несколько сигналов о попытках вброса бюллетеней. Старостина озвучила в качестве примеров участки №№521 и 522, расположенные в Тракторозаводском районе, участки №№ 559 и 560 (лицей №97), а также УИК №579. По информации из других источников, попытки вброса бюллетеней произошли еще на челябинском участке №2056, расположенном в лицее №11.

«Была информация о том, что по Центральному району Челябинска курсирует автобус с молодыми людьми, которые голосуют на различных участках по открепительным, – рассказывает Ирина Старостина. – В настоящее время полиция проводит проверку. На одном из избирательных участков задержан мужчина с открепительным и бюллетенем в руках одновременно. Не подтвердилась информация о том, что на улице Энергетиков молодые люди продавали бюллетени по 200 рублей за штуку».

Забавный случай был озвучен южноуральскими эсерами: на избирательном участке №520 в Калининском районе Челябинска появился молодой человек и демонстративно перед веб-камерами «выронил» пачку ксерокопий избирательных бюллетеней с галочками за Миронова. По странному совпадению менее, чем через пять минут, на участке появилась съемочная группа одного из телеканалов.

Вопреки ожиданиям, УИКи и ТИКи вполне спокойно работали с журналистами. Корреспондентам Chelyabinsk.ru при посещении почти десятка участков и нескольких теризбиркомов не потребовалось никаких дополнительных документов, кроме служебных удостоверений, хотя на госдумовских выборах необходимо было предъявить редакционное задание и копию регистрации СМИ. Однако фонд «Голос-Урал» распространил заявление, что 4 марта корреспондента газеты «Гражданский голос» удалили с УИК №541 в Калининском районе Челябинска после его попытки сделать видеозапись многочисленного притока избирателей с временной регистрацией.

«Председатель комиссии попросил журналиста удалиться с участка, – говорится в заявлении. – Тот, в свою очередь, потребовал копию решения комиссии об удалении, как того предписывает закон. На помощь призвали сержанта полиции, который не хотел слышать ничего о решении комиссии и о протоколе. Пошли угрозы про 15 суток и неповиновение работникам полиции. В результате копию решения все-таки выдали, но корреспондента препроводили в полицейскую машину».

Ирина Старостина отметила, что в этот раз на участках побывали 19 международных наблюдателей – из США, Европы, представители ОБСЕ. Кроме того, за ходом выборов смотрели 7000 наблюдателей от политических партий и общественных организаций.

Наблюдатель из США Джеймс Джакрис заявил, что посетил семь участков и ни на одном не увидел нарушений. Не обращались к нему и с жалобами. «Один человек подошел к нам и поинтересовался: «Что вы тут делаете? Занимайтесь лучше своими делами в своей Америке».

Иностранец также отметил, что ему очень понравилось, что на выборах главы государства в России пять кандидатур, а не две, как в США. «Веб-трансляции с участков – это очень здорово, – заявил он. – Осуществляется визуальный контакт, трудно сделать какие-либо злоупотребления».

Представитель миссии СНГ, наблюдатель от Республики Казахстан Александр Малашко рассказал, что от миссии наблюдателей СНГ в Челябинской области работает 11 человек на 25 участках в Челябинске, Миассе, Нагайбакском районе и др. Он похвалил просторность помещений для голосования и хорошее оборудование, но, как и коллега, заявил, что никаких серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было.

«За руку поймать не удалось...»

«Явных нарушений нет, – отметил доверенное лицо кандидата Прохорова Александр Святов. – Если что-то где-то и происходило серьезное, то за руку поймать не удалось».

Схожую точку зрения высказывал ночью после выборов и справедливоросс, кандидат в депутаты Заксобрания, директор института экономических исследований и бизнес-образования «РОБИС» Владимир Помыкалов. На просьбу прокомментировать в целом нынешнюю избирательную кампанию он рассказал анекдот, который накануне прочитал в одной из газет: «Жириновский победил на выборах президента. На следующее утро собрал всех министров и после недолго совещания воскликнул: «Это не кабинет министров, а сумасшедший дом!» Охранник тут же передал в рацию: «Владимир Владимирович, кажется, он обо всем догадался!»

Доверенное лицо Владимира Жириновского Анатолий Ганин отметил, что у него остались двоякие впечатления от самого дня голосования: «С одной стороны, те проценты, которые мы имеем за Владимира Вольфовича, несколько обескураживают, но это дает определенную пищу для размышлений. Региональное отделение ЛДПР работало активно. Это наш наблюдатель обнаружил вброс бюллетеней в лицее №11. Были и другие сигналы. Например, к нам обратилась 18-летняя студентка, которая впервые пришла голосовать, а в списке избирателей напротив ее фамилии уже была отметка».

По словам первого секретаря обкома КПРФ Светланы Поклонновой, день выборов начинался очень тяжело – с недопуска наблюдателей партии на участки. Кроме того, были зафиксированы попытки вброса бюллетеней в Емажелинске, Варненском районе и массовый подвоз избирателей с открепительными в Челябинске.

Поделиться

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в середине дня голосования признавался: «Есть небольшое волнение по поводу результатов выборов». 5 марта он еще раз отметил, что не ожидал такого высокого результата за Путина, а выборы в целом прошли в спокойной обстановке – нарушений немного, но все-таки они есть.

«Хочу поблагодарить всех жителей области, которые приняли участие в выборах, – заявил глава региона. – Это был очень ответственный этап для России: мы выбрали надежного кандидата. Явка была очень высокая, это значит, что люди серьезно относятся к выборам. Для любой выборной должности важен процент поддержки, это позволяет понимать, правильным ли курсом движется политик. Наш кандидат, Владимир Путин, уже показал своей работой, к чему он стремится, какие у него приоритеты. Это чистый и честный результат».

Южноруальская оппозиция, в том числе и несистемная, хоть и делала заявления по поводу победы Путина в первом туре, но только единицы призывают считать такие итоги нелегитимными. По крайней мере пока никто не собирается организовывать какие-либо акции протеста, как это было сразу после выборов в Госдуму.

А вот сторонники Владимира Путина заранее готовились к победе. На площади Ярославского в Челябинске было заявлено 5000 участников, однако 5 марта только около 500 человек вышли поздравить его с победой на выборах.

«Дзюдоисты Челябинска поздравляют Путина с победой», «За развитие без революции», Путину – да, революции – нет», «Не дадим развалить страну», «Честным выборам – да, революции – нет», – гласили транспаранты.

После вступительных речей зачитали резолюцию: «Недавно в России появились силы, которые пытаются расшатать и разрушить нашу страну, но мы заявляем, что не будем стоять в стороне, пока они будут делать свое темное дело. Мы не допустим, чтобы судьбу нашего Отечества решали без нас, чтобы во внутренние дела страны вмешивались извне. Нам не нужно навязывать чужое мнение, у нас есть своя воля...»

А как относитесь к победе Путина вы? Пишите комментарии и участвуйте в опросе.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и предоставлено газетой «Комсомольская правда», видео Михаила ВЕКСЕЛЯ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter