В ряде районов Челябинской области отмечен спад рождаемости

В некоторых районах Челябинской области наблюдается тенденция к снижению рождаемости. Об этом 6 марта на пресс-конференции, посвященной итогам работы службы материнства и детства, рассказала начальник управления организации медпомощи детям и матерям регионального минздрава Ирина Огошкова.

«В целом 2011 год закончился для нас благоприятно. Несмотря на то, что в детородный возраст вступило поколение 90-х годов, пока провала по рождаемости в области нет. За год у нас родилось 47 300 ребятишек, однако по некоторым районам все-таки наблюдается тенденция к снижению рождаемости, например в Аргаяше», – пояснила она.

На фоне пока стабильной ситуации с рождаемостью более выигрышно смотрятся данные по младенческой и материнской смертности. Традиционно низкие показатели у Магнитогорска – 3,87 на тысячу живорожденных детей, Челябинска (четыре), Кыштыма и Южноуральска. «К сожалению, есть территории, которые из года в год имеют самые высокие показатели младенческой смертности. Это Уйский, Октябрьский, Нязепетровский, Красноармейский районы, но на самом деле высокие показатели младенческой смертности здесь связаны с довольно скромным количеством родов», – резюмировала Ирина Огошкова.

С 1 января наступившего года Челябинская область перешла на критерии рождения по ВОЗ с 22 недель беременности. В течение нескольких лет южноуральские специалисты готовились к внедрению этого стандарта – медучреждения оснащались оборудованием, необходимыми медикаментами, поэтому к этой дате медицина Южного Урала оказалась подготовленной. Ежегодно в области рождается около 160-170 детей с экстремально низкой массой тела и около 600 детей до полутора килограммов. Вопросы их выхаживания решаются на самых разных уровнях.

Кроме того, сегодня на Южном Урале внедряется все больше технологий пренатальной диагностики и неонатальной хирургии, практически все операции детям проводятся эндоскопически, чтобы вмешательство в детский организм было менее травматичным и качество жизни детей было более высоким.

Подробности читайте на сайте ChelDoctor.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter