Все новости
Все новости

Три поселка на Южном Урале могут повторить судьбу Муслюмово

В Челябинской области предлагают переселить жителей трех поселков, территории которых примыкают к зараженной радиацией реке Теча – Бродокалмак, Нижнепетропавловское и Русская Теча. Как сообщил сегодня уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов, ситуация в этих поселках такая же, какая была когда-то в поселке Муслюмово.

По его словам, при работе с селянами в случае переселения необходимо учесть несколько факторов, которые в свое время тормозили процесс переселения муслюмовцев: отсутствие документов о собственности на домовладения, необходимо подсчитать точное количество домов, а также распространить информацию среди жителей об опасности использования реки. Кроме того, после сноса строений остатки необходимо вывозить на специальную площадку, а не закапывать на том же месте.

Между тем начальник отдела по преодолению последствий радиационных аварий министерства по радиационной и экологической безопасности Татьяна Мешкова отмечает, что село Муслюмово имело категорию территории добровольного переселения, а поселения, которые предлагается переселить, таким статусом не обладают. «На территории трех регионов – Свердловской, Челябинской и Курганской областей – был только один поселок, имеющий такой статус, – Муслюмово, – уточняет Татьяна Мешкова. – Законодательных оснований переселения жителей трех поселков не существует. Они могут переселяться самостоятельно».

Как сообщил директор фонда содействия переселению жителей Муслюмово Алексей Чепайкин, в настоящее время в старом поселке снесено 743 дома, переселено более одной тысячи человек, рекультивировано 330 гектаров. В Муслюмово осталось 53 дома, живут две семьи. Из 593 миллионов рублей, выделенных Росатомом и областными властями, потрачено 579 миллионов, осталось около 13,9 миллиона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter