Все новости
Все новости

Тысяча лет на десятерых

В марте на Южном Урале 100-летний юбилей отметят десять долгожительниц. Всего же в регионе живут уже дольше века 97 человек. Секретом долголетия с редакцией Chelyabinsk.ru 7 марта...

ds

Поделиться

Поделиться

В марте на Южном Урале 100-летний юбилей отметят десять долгожительниц. Всего же в регионе живут уже дольше века 97 человек. Секретом долголетия с редакцией Chelyabinsk.ru 7 марта поделилась жительница Кусы Валентина Береза, отметившая вековой юбилей буквально месяц назад.

С Международным женским днем старейшую жительницу Кусинского района Валентину Береза 7 марта поздравили сотрудники управления пенсионного фонда России. Свою трудовую деятельность Валентина Петровна начала в июле 1929 года в фабрично-заводском училище учеником формовщика на Кусинском машиностроительном заводе. А после поменяла тяжелую мужскую профессию на истинно женскую: окончила курсы кондитеров. Работая поваром, продолжала кормить заводчан, в том числе и в военные годы. Валентина Петровна воспитала дочь, двух внуков, трех правнуков. Сейчас за ней ухаживает внучка – врач по профессии.

«Надо больше трудиться, бывать в лесу, – говорит Валентина Береза. – Я с детства, как только снег растает, ходила в лес, всегда ездила на покос, трудилась в огороде, рубила дрова. Сегодня самостоятельно веду хозяйство, а летом работаю в огороде». Внучка долгожительницы Ольга Плаксина подтверждает, что бабушка всю работу по дому выполняет сама: моет посуду, пол, стирает. «Бабушка чувствует себя неплохо, – говорит Ольга Плаксина. – Ведет активный образ жизни, не сидит на месте. Она всегда очень много готовит. Например, на свой 100-летний юбилей напекла пирогов, тортов. А на празднике танцевала с правнуками вальс. Бабушка любит много готовить, но сама ест мало и простую пищу, например, кусок мяса или рыбы; выпивает стакан молока, не ест фабричные йогурты или, например, чипсы. На юбилее мы проводили опрос среди родственников и гостей: «В чем секрет долголетия?» Все сошлись во мнении, что секрет – в образе жизни и характере. Наша бабушка – оптимистка, у нее есть сила воли, она трудилась над собой всю жизнь и никогда не унывала. Она активно следит за политической жизнью страны: смотрит новости, высказывает свое мнение, очень переживала за исход выборов президента. Сказала, что не надо больше революций». Кстати, Валентина Береза сегодня живет в доме своих родителей, которому уже далеко за сто лет.

Начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Лариса Сунгурова предполагает, что секрет долголетия Валентины Петровны в том, что она всю свою жизнь о ком-то заботится – о детях, внуках, правнуках.

Как сообщили в пресс-службе пенсионного фонда по Челябинской области, 100-летие отпразднует Евдокия Пыпина, проживающая в Магнитогорске, 103 года исполнится ее землячке Ксении Кругловой, 104 года – Христинье Мужик из Миасса. Все они получают пенсии свыше 45 лет. У долгожителей особая статистика. К примеру, сейчас на 16 дам почтенного возраста приходится по одному кавалеру. Десять женщин являются многодетными матерями. По-прежнему больше всех вековых пенсионеров проживает в Челябинске – треть долгожителей, на втором месте Магнитогорск (десять человек), на третьем – Миасс (восемь человек). Всего же в 30 городах и районах живут-поживают люди, удивляющие нас не только возрастом, но и судьбами. Большинство из них в годы войны работали в колхозах и на заводах. Почти четверть наших ветеранов – члены семей так называемых врагов народа, испытавших травлю и несправедливость советской власти. В преклонном возрасте они узнали о том, что восстановлены честные имена их отцов и матерей, родных и близких.

Трудно представить, что пришлось пережить инвалиду с детства I группы Валентине Балуновой в осажденном фашистами городе. Тем не менее она не только выжила в блокаду, пережила эвакуацию в далекий Челябинск, но и в этом году справила свое 100-летие. Может, секрет ее долголетия в фамилии, которая переводится как «баловень судьбы». А может, в том, что день ее рождения приходится на 23 февраля, и ей достался настоящий бойцовский характер?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter