3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Кто подставил Михаила Юревича?

«Нас опять обманули, показали холопам место и велели не рыпаться. Власть в нашем районе совсем не считается с людьми! Сколько же может продолжаться этот беспредел?»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Нас опять обманули, показали холопам место и велели не рыпаться. Власть в нашем районе совсем не считается с людьми! Сколько же может продолжаться этот беспредел?». Эту яростную (дословно) тираду произнесла прямо на улице поселка Роза (Коркинского района) немолодая женщина. А записал ее на видеокамеру приехавший на Южный Урал из Москвы журналист столичного издания «Новая газета» Леонид Никитинский. Приехавший специально, чтобы рассказать об очередном (увы) политическом выборном скандале, случившемся в несчастном Коркинском районе.

Кто подставил Владимира Путина?

Очередным поводом к уже не первому приезду представителя федеральных СМИ послужил странный случай, произошедший в поселке Роза в минувший уик-энд в ходе голосования по выборам президента России. На избирательном участке №1955 из 1003 проголосовавших человек 268 не были собственно жителями Розы. 268 работников бюджетной сферы из Коркино – в основном медики и учителя – заказными автобусами и машинами скорой помощи были доставлены от коркинской городской больницы до больницы поселка Роза, где и происходило голосование. Расстояние между больницами – два километра. Все эти люди голосовали по открепительным талонам. Почему они не пошли на выборы в своем родном Коркино, а поехали в такую «даль»? Формальный результат данного случая – Владимир Путин среди жителей Розы набрал 75 процентов голосов (по Коркинскому району у Путина цифра скромнее – 62 процента). Реальный результат – неподдельное возмущение и жителей Розы и жителей Коркино грубым вмешательством районных властей в процесс голосования и появление падких на сенсацию журналистов из Москвы.

«Поговорив с розинцами и коркинцами об инциденте на избирательном участке, я понял, что рейтинг федеральной и областной власти в районе сегодня низок как никогда ранее, – комментирует ситуацию столичный журналист. – И это несмотря на то, что Путин пообещал Розе 27 миллиардов рублей для реализации переселенческой программы. Это надо было постараться так подставить Владимира Владимировича...».

Кто подставил Геннадия Усенко?

О бутафории на президентских и недавних парламентских выборах в Коркинском районе не говорят только очень любящие главу района Геннадия Усенко люди. А таких в районе почти не осталось. Слишком явно обманывают здесь граждан. Слишком грубо действует районная власть.

«Из-за приехавших коркинцев мы просто не могли пройти на свой избирательный участок, – смеется житель Розы Сергей Смирнов. – Но мы их не осуждаем, понятно, что кто-то просто пригрозил учителям и врачам скорейшим увольнением с работы. Вот люди и подчинились. Так-то мы не против Путина, но уж больно по-скотски нас заставляли голосовать за него».

«А может, Геннадий Усенко и не виноват вовсе, – пытается защитить главу жительница Коркино, давшая комментарий на условиях полной анонимности. – Я работала в избирательной комиссии на выборах в Госдуму и помню случай, когда в ночь после голосования Геннадий Николаевич пригласил руководство УИКов в свой кабинет. Там по телефону разговаривала его заместитель Марина Поддубная с областным чиновником, отвечавшим за выборы «Единой России». Усенко попросил включить громкую связь, чтобы мы слышали, как с него требуют обеспечить успех «Единой России». Кто это был – мы знаем только со слов Усенко и Поддубной. Вот и обеспечивает успех!...»

«Ведь не по воле Геннадия Усенко весь центральный городской рынок Коркино заклеили портретами губернатора Челябинской области?» – рассуждает житель райцентра Виктор Лушников.

Человек-скандал

Коркинский район сегодня напоминает горящий торфяник, пожар развивается внутри. И подожжен этот торфяник не позорным голосованием по открепительным на Розе, а много раньше. Недовольство народа действиями чиновников – это лишь следствие планомерной работы по дискредитации областной и районной власти, которую проводит действующий глава. Вся работа Геннадия Усенко на посту главы района сопровождается скандалами. Вначале местного уровня, затем Усенко обсуждала вся область, теперь области за конфликтный район приходится краснеть на федеральном уровне.

Сразу после своего избрания Геннадий Усенко, нарушив федеральный закон, красиво трудоустроил в администрацию района своего сына. Результат – возмущение людей и требование прокурора Коркино Cергея Парфенюка через суд уволить Усенко-младшего, незаконно занимавшего должность заместителя начальника управления муниципального имущества и земельных отношений администрации Коркинского района. Продолжилось скандалом с Олегом Нефедовым, которого Геннадий Усенко, нарушив федеральный закон, устроил своим заместителем по социальным вопросам. Нарушение закона состояло в том, что Нефедов при устройстве в районную администрацию предъявил сразу два (!) фальшивых диплома об якобы своем высшем образовании. Результат – возмущение людей и требование Сергея Парфенюка к Усенко снять Нефедова с незаконно занимаемой должности. Добиться этого прокурор смог только через суд! А если учесть, что при этом Нефедов возглавил еще и местное отделение «Единой России», то о реальном уровне доверия жителей района к партии власти складывается вполне четкое представление. А другого заместителя главы района Андрея Горных уволить с занимаемой должности от Усенко потребовал прокурор области Александр Войтович. Дело в том, что г-н Горных в свое время был сотрудником прокуратуры и был вынужден покинуть ее ряды из-за скандального ДТП, когда Горных, управляя автомобилем пьяным, совершил наезд на пешехода.

Кадровым скандалом в команде Усенко нарушение федерального закона в Коркинском районе не ограничилось.

«В ходе проверки в Коркинском районе установлены нарушения законодательства об общих принципах местного самоуправления, а также принципов бюджетной системы РФ, – пишет на имя главы Коркинского района Александр Войтович. – Например, городское поселение Роза должно было получить финансовую дотацию из бюджета в размере 12 миллионов 100 тысяч рублей, которые решением Совета депутатов Розы направлялись на реализацию программы «Доступное жилье». Но проверкой установлено, что администрация Коркинского района устанавливает свои направления использования бюджетных средств. Это является недопустимым!».

В письме на имя Геннадия Усенко прокурор области прямо предупредил главу Коркинского района, что за совершение установленных в ходе проверки нарушений предусмотрена административная ответственность, влекущая за собой жесткие финансовые санкции. Войтович потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности и принять меры к устранению нарушений закона в Коринском районе.

«Считаю, что подобное отношение к выполнению должностных обязанностей и исполнению законов подрывает авторитет органов местного самоуправления и способствует развитию негативного отношения к органам власти на всех уровнях», – подчеркнул Александр Войтович.

А что Усенко? Он вопреки воле областной власти и в нарушение федерального законодательства продает здание коркинской школы №24 своему другу-депутату Бакше для развития похоронного бизнеса последнего. Здание и территория со стадионом и собственной котельной уходит за «копейки» – 2 млн рублей, по цене трехкомантной квартиры в Коркино. И только через арбитражный суд областная прокуратура добилась признания этой сделки недействительной. Глава района шесть раз (!) за 2011 год был в отпуске за границей. Путин побывал на Розе, раздал массу полезных для района распоряжений, но не успели остыть следы премьера, как на следующий день после визита высокого гостя Геннадий Николаевич срывается в отпуск в Австрию. Правда, распоряжением из областного центра его через 10 часов пребывания в Вене вернули на грешную коркинскую землю. Но осадок от подобных действий главы у народа остался.

Кто подставил Михаила Юревича?

Такое наплевательское отношение к закону и выполнению собственных обязанностей не могло не обернуться скандалом федеральным. В местном суде сейчас идет  разбирательство об оспаривании данных итогового протокола территориальной избирательной комиссии по выборам в Госдуму России. По мнению заявителей, ТИК Коркинского района внесла в итоговый протокол недостоверные данные по четырем избирательным участкам путем полного «обнуления» результатов голосования за иные политические партии и приписывания отданных за них голосов к итоговому результату политической партии «Единая Россия». На участках №1980, 1982, 1986, 1966 за «Справедливую Россию» было подано 16% голосов; за «Единую Россию» – 83%, остальные партии не получили ни одного голоса. Ноль! При этом опрошенные в суде члены участковых избирательных комиссий опровергли факт подписания со своей стороны протоколов, представленных в суд ответчиками. Свидетели отмечают попытки оказания давления со стороны лично главы района Геннадия Усенко. В кабинете заместителя Поддубной с ними также разговаривали помощники депутата Вяткина.

«Будучи предупрежденой судьей об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, я дала правдивые ответы на вопросы суда, – говорит секретарь участковой избирательной комиссии №1982 Татьяна Михеева. – На следующий день ко мне в кабинет зашла руководитель управления образования администрации Коркинского муниципального района Ольга Мещерякова и сообщила, что своим появлением в суде и дачей там показаний я нанесла вред руководству Коркинского муниципального района в лице его главы Геннадия Усенко. Следовательно, в управлении образования администрации Коркинского муниципального района мне не место, так как я приношу ему вред. После чего мне было предложено написать заявление на увольнение по собственному желанию».

Татьяна Михеева написала заявление в прокуратуру с просьбой защитить ее от действий чиновника. Этот вопиющий случай стал достоянием федеральных СМИ. Приплюсуйте неразбериху с открепительными. Вспомните о многомиллионных долгах района перед подрядчиками, которые выполняли ремонт в школах и медицинских учреждениях района. Деньги на это выделялись, а они где-то потерялись. И это далеко не все – просто количество нарушений, творимых в районе его властями, в рамках одной статьи перечислить невозможно.

Владимир АНТИПОВ

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter