Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Хроники «кислотного маньяка»

Жительницы Челябинска в ближайшее время могут перестать носить юбки и отдать предпочтение брюкам и джинсам. Причина – неуловимый «кислотный маньяк», то есть неизвестный, обрызгивающий дамские ножки кислотой на улицах Центрального...

Поделиться

Поделиться

Жительницы Челябинска в ближайшее время могут перестать носить юбки и отдать предпочтение брюкам и джинсам. Причина – неуловимый «кислотный маньяк», то есть неизвестный, обрызгивающий дамские ножки кислотой на улицах Центрального района. Правоохранительные органы до сих пор сомневаются в его существовании, так что спасение утопающих, то есть обрызганных некой химией, остается в их же руках.

Сообщения наподобие «девочки, меня вчера облили кислотой, колготки – вдрызг!» появляются в Интернете с осени 2011 года. Однако если сентябрь-ноябрь отметились лишь единичными случаями (или, по крайней мере, лишь единичные случаи были обнародованы), то жертвы зимы исчисляются десятками. В подавляющем большинстве случаев рассказы пострадавших девушек и женщин одинаковы. Достаточно выслушать одну из последних – сотрудницу аппарата городской думы Юлию Алешину.

«Вечером 2 марта я переходила дорогу на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса, – рассказала Юлия. – На проезжей части почувствовала жжение на ногах. На тротуаре оглядела себя – колготки сзади расползались на глазах, дыры выглядели, как будто их прожгли сигаретой. Жидкость, которой меня обрызгали, попала и на пуховик, на нем после остались белесые разводы. Должно быть, она вступила в реакцию с красителем пуховика, потому что стекавшие капли были фиолетового цвета. На коже остались красные пятна».

Таких рассказов множество. Корреспондент Chelyabinsk.ru лично, по телефону или в Сети, пообщался с десятью пострадавшими в январе-марте 2012 года. Разнится только география происшествий, но координаты мест нападений в основном четко укладываются в карту Центрального района города: остановка «Детский мир», гостиница «Южный Урал», магазин «Золотое яблоко», перекресток проспекта Ленина и улицы Энгельса, Алое Поле. Исключений немного: одна из посетительниц Chelyabinsk.ru рассказала, что 22 февраля попала под «кислотный залп» в районе ТРК «Горки», на улице Артиллерийской, другая в конце новогодних каникул пострадала в торговом комплексе в Копейске. Есть сообщение о подобном случае на северо-западе Челябинска, но, повторимся, большая часть нападений неизвестного хулигана приходится на Центральный район столицы Южного Урала. Или Советский, вблизи границы с Центральным. И практически каждая пострадавшая может, не колеблясь, назвать еще двух-трех, с кем такие случаи происходили раньше.

Итак, достаточно посвятить десять минут сетевому поиску, чтобы убедиться – случаев, когда некто неизвестный, пристроившись за спиной мирно гуляющей девушки, обрызгивает ей ноги каким-то разъедающим веществом, множество. Если верить пострадавшим (или объявившим себя таковыми) на улицах Челябинска кислота прямо-таки льется рекой. По неофициальным данным, на сегодня насчитывается не меньше десятка только пострадавших сотрудниц областного арбитражного суда! Но... тот же отдел полиции №5 (Центральный район) располагает данными только о нескольких подобных эксцессах. Главный врач травмпункта ГКБ №1 Николай Саблин уверенно заявил, что за всю зиму в его медучреждение с химическим ожогом обратилась только одна женщина! В скорой помощи также знают лишь о нескольких случаях – чаще всего пострадавшие или их родственники вызывали врачей уже на дом, когда оставалось лишь констатировать химожог первой степени и прописать какую-нибудь мазь наподобие «Пантенола».

«В настоящее время нами отправлены на дополнительную проверку материалы по двум заявлениям, поступившим 7 февраля, – комментирует помощник прокурора Центрального района Анна Шмелева. – В рамках проверки будет проведен химический анализ вещества, которым обрызгали потерпевших. Еще по одному заявлению, от 3 марта (заявление, написанное Юлией Алешиной. – Прим. автора) решение будет принято на этой неделе».

Кроме этих проверок, в Центральной райпрокуратуре знают еще о декабрьском постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления – в самом деле вред здоровью заявительницы не нанесен, прожженные колготки никто не сочтет значительным материальным ущербом. Однако суть не в этом: ни здравоохранение, ни стражи порядка просто не располагают официальными данными о масштабах «кислотной охоты». Подавляющее большинство обрызганных неведомым реактивом девушек просто махнули на неприятный инцидент рукой и не пошли ни фиксировать химический ожог, ни писать заявление в органы правопорядка. Объяснение бездействию всем нам отлично известно: мол, все равно ничего не изменится.

После этой пассивности неудивительно, что начальник УМВД по Челябинску Игорь Иванов отказался комментировать тему химических нападений: главный полицейский просто не имеет права оперировать и чем-то иным, кроме официальных данных, а их на сегодня – с гулькин нос. По одному-двум заявлениям в Советском и Тракторозаводском районах, три, описанные Анной Шмелевой – в Центральном. На «эпидемию» или серию леденящих кровь преступлений никак не тянет. Скорее, все выглядит как мелкое хулиганство мелких же пакостников.

Правда, нельзя не признать, что и хулиганство может привести тяжелым последствиям. Почему неизвестное (ну нет пока официального заключения экспертов!) вещество мы называем кислотой? Да просто потому, что подобное действие на материал колготок и кожу может оказать серная или соляная кислота, достать которые не так уж сложно. Высказанная одним из наших читателей версия о разрушительном воздействии дорожных реактивов для борьбы с оледенением малоправдоподобна: в арсенале дорожников в основном соль, которая не «работает» так быстро и агрессивно.

Но, как бы то ни было, не за горами настоящая весна и теплая погода, когда плотные колготки перестанут хоть частично защищать стройные женские ножки. А кто поручится, что неизвестный «маньяк» однажды, будучи все-таки замеченным или жертвой, или случайным прохожим, не брызнет, спасаясь, кислотой кому-то в лицо? Думается, что полиция была бы куда внимательнее к подобным инцидентам, если бы заявительниц было действительно много. А под лежачий камень и кислота, увы, не течет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter