Все новости
Все новости

Экс-руководитель челябинского бизнес-инкубатора приговорен к четырем годам

Сегодня, 11 марта, в Челябинском областном суде оглашен приговор бывшему руководителю ОГУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» Евгению Савину, которому инкриминировалось получение взятки в 200 тысяч рублей. Суд пришел к выводу, что он совершил мошенничество, и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Свою вину 60-летний подсудимый Евгений Савин не признавал. «Он сообщил суду, что переданные средства предназначались не ему лично, а на организацию банкета с резидентами бизнес-инкубатора. При голосовании как член конкурсной комиссии он лишь высказывал свою позицию по конкурсным проектам, не преследуя при этом корыстных целей, показания заместителя же не правдивы», – излагают позицию обвиняемого в пресс-службе облсуда. – Тем не менее в материалах дела имеются оперативные видео- и аудиозаписи, в том числе аудиозапись, когда Алханов передает 200 тысяч рублей Савину и объясняет, за какие фирмы получены эти деньги».

Напомним, 26 октября 2010 года в челябинском кафе заместитель Савина Евгений Алханов получил деньги от молодой предпринимательницы. Затем под контролем сотрудников УБЭП ГУВД области он отнес их своему руководителю, после чего оба были задержаны. По мнению сотрудников следственного управления СКР по Челябинской области, благодаря договоренности о подношении в бизнес-инкубатор женщина, передавшая взятку, получила сразу три гранта по 300 тысяч рублей каждый на развитие трех разных коммерческих организаций.Однако суд счел, что имело место не получение взятки, а мошенничество, поскольку Савин, проголосовавший на заседаниях конкурсной комиссии за предоставление грантов «оплаченным» фирмам, не мог повлиять на общее решение и никого к нему не склонял. Таким образом, суд посчитал, что глава бизнес-инкубатора попросту обманул предпринимательницу.

Интересно, что Алханов сразу после задержания признал свою вину в более тяжком преступлении – пособничестве именно в передаче взятки, за что и был в особом (сокращенном) порядке осужден 27 июня прошлого года. Суд назначил ему в качестве наказания пять лет лишения свободы условно со штрафом 300 тысяч рублей и запретом в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Челябинского областного суда, видео предоставлено СУ СКР по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter