Все новости
Все новости

Прокатили по-родственному

19 марта в администрации Чебаркуля начали работу сотрудники правоохранительных органов. Опера и следователи собирают документы для возбуждения уголовного дела в отношении главы города Андрея Орлова. Как удалось выяснить...

Поделиться

Поделиться

19 марта в администрации Чебаркуля начали работу сотрудники правоохранительных органов. Опера и следователи собирают документы для возбуждения уголовного дела в отношении главы города Андрея Орлова. Как удалось выяснить сайту Chelyabinsk.ru, речь может идти о злоупотреблении должностными полномочиями при заключении одиозного договора аренды микроавтобуса Volkswagen с фирмой родного брата Орлова. Сотрудники полиции полагают, что автомобиль фактически выкупали из лизинга за бюджетный счет. Подробности – в материале сайта Chelyabinsk.ru.

История, грозящая стать основой уголовного дела, корнями уходит в январь 2011 года. Тогда ЗАО «МиассЭнерго», генеральным директором которого является Илья Орлов – родной брат главы Чебаркуля, – приобрело в лизинг автомобиль Volkswagen Multivan стоимостью два миллиона 120 тысяч рублей. А уже в марте градоначальник принял решение, что ему для рабочих нужд требуется микроавтобус. На заседании собрания депутатов была обрисована перспектива – берем автомобиль в аренду с последующим выкупом, мол, в итоге машина будет в собственности администрации. Большинством голосов народные избранники поддержали главу.

В апреле была объявлена котировка цен на аренду транспортного средства, в рамках которой заявки подали две компании – ЗАО «МиассЭнерго» и ООО ПКФ «Практика». Оба юрлица несколько лет назад учреждал уроженец Миасса Андрей Орлов, однако после избрания главой Чебаркуля он вышел из числа учредителей, в коммерческих фирмах на хозяйстве остались его брат и отец.

ЗАО «МиассЭнерго» в заявке указало, что готово предоставить Volkswagen Multivan, подходящий под детально обозначенные требования вплоть до модели магнитолы. А вот ООО ПКФ «Практика» предложило для участия в котировке цен автомобиль Land Rover Discovery 3, не подходящий ни под один параметр. Нетрудно догадаться, что контракт на аренду транспортного средства на сумму 333 тысячи 333 рубля получило ЗАО «МиассЭнерго». Документ так и был подписан: Орловым А. В. со стороны администрации Чебаркульского городского округа и генеральным директором ЗАО Орловым И. В. со стороны арендодателя.

Дальше больше. По абсолютно аналогичной схеме, с теми же участниками, провели еще две котировки цен на аренду микроавтобуса, каждая из которых была на сумму 500 тысяч рублей. Победа в обоих случаях досталась все тому же ЗАО «МиассЭнерго». К слову, ни один из трех заключенных контрактов не содержал в себе условие последующего выкупа машины, о котором Андрей Орлов говорил депутатам, продвигая свою идею о необходимости в мэрии автомобиля Volkswagen Multivan. Таким образом, администрация Чебаркуля перечислила более одного миллиона 300 тысяч бюджетных рублей за полугодовую аренду автомобиля.

Поделиться

Заключение подобных договоров прекратилось после того, как общественники, обратившие внимание на публикуемые на сайте котировки цен, подняли шум. К тому времени, как стало известно Chelyabinsk.ru, ситуацию уже активно изучали сотрудники подразделения по борьбе с коррупцией ГУ МВД по Челябинской области.

19 марта группа следователей и полицейских нагрянула в администрацию Чебаркуля для изучения необходимых документов.

«Проводится проверка в отношении сотрудников администрации Чебаркуля по вопросам целевого расходования бюджетных средств», – прокомментировал действия правоохранительных органов старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Один из четырех народных избранников, голосовавших против затеи с арендой микроавтобуса, депутат местного собрания Геннадий Северин рассказал, что он, будучи до марта 2010 года главой Чебаркуля, такой роскоши себе не позволял – ездил сначала на служебной «Волге», потом она отошла его первому заму, а он пересел на Nissan. Чем этот автомобиль не устроил Орлова – неясно.

Андрей Викторович Орлов, 41 год.
В 1993 году окончил Военную инженерно-космическую Краснознаменную академию им. А. Ф. Можайского, в 2003 г. – Академию государственной службы при президенте РФ.
С 1997 года – работа на различных руководящих должностях производственных предприятий. С 2002 года – директор ООО «Мраморпромресурс», с 2008 года – председатель наблюдательного совета предприятия.
В 2006 году, будучи директором ООО «Мраморпромресурс», Орлов привлекался к уголовной ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Оправдан судом.
С 22 марта 2010 – глава Чебаркульского городского округа.

«Нам говорилось, что автомобиль в аренду с правом выкупа берется на три года с платежом 62 тысячи рублей в месяц. И в течение трех лет он выкупается, – рассказывает Геннадий Северин. – Автомобиль был в лизинге у его брата – Ильи Викторовича Орлова. Сами знаете, что никакого конкурса не было, это все условно. Вот так глава начал эксплуатировать эту автомашину. Хочет человек жить вот так – маленькие люди всегда тянутся к большому... Но суть в том, что он не имел права использовать бюджетные деньги, выделенные на аренду с выкупом, не по назначению».

По словам Геннадия Северина, немало грехов за Андреем Орловым тянется и в сфере ЖКХ, нужно только копнуть поглубже. Предоставим это профессионалам – сотрудникам антикоррупционного подразделения полиции. Отметим лишь, что Чебаркульский район в последние годы приобрел статус одного из самых коррумпированных в области. Едва в декабре прошлого года вынесли приговор экс-главе района Николаю Новоселову, получившему взятку в виде двух снегоходов за выделение земли, как в середине февраля снова задержан местный чиновник – начальник управления муниципальной собственности администрации района Сергей Колосов, обвиняемый в получении 90 тысяч рублей за те же «услуги». При этом, по версии следствия, в коррупционной цепочке, по которой передавалась мзда, в качестве посредника участвовал и начальник одного из отделов мэрии Чебаркуля. Расследование этого уголовного дела продолжается.

С Андреем Орловым корреспонденту Chelyabinsk.ru побеседовать не удалось. На звонок по мобильному телефону он не отвечал, а в приемной секретарь сообщила, что Андрей Викторович – в командировке до конца недели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter