Все новости
Все новости

На Южном Урале нерест проконтролируют 30 рыбинспекторов

О предстоящем нересте и связанных с ним проблемах рассказал 19 марта на пресс-конференции начальник отдела госконтроля по рыболовству по Челябинской области Дмитрий Логинов. Если законопослушные любители удочки готовы переждать 40 дней достаточно жестких ограничений, то для браконьеров идущая размножаться рыба – легкая добыча.

Нерестовый период в Челябинской области, как и в большинстве субъектов федерации Урала и Западной Сибири, объявляется с 5 мая по 15 июня. Исключений два: в незамерзающих Троицком и Южноуральском водохранилищах запрет вступает в силу раньше, с 23 апреля. В этот период рыбалка в водоемах общего пользования разрешается только с берега, на удочку, не больше, чем два крючка одновременно. Между тем известно, что для браконьеров в нерестовый период – самый лов. Тонны рыбы легко поймать, всего лишь перегородив сетями ее традиционные, давно известные пути.

По словам Дмитрия Логинова, в 2011 году инспекторы рыбохраны выявили 3820 правонарушений, большая часть из которых связана с несоблюдением правил любительской рыбалки. На нарушителей наложено штрафов на 5,9 миллиона рублей, в суд направлено 90 уголовных дел, по 20-ти из которых уже приняты решения.

«Направленные в суд уголовные дела в основном связаны с браконьерством, – отметил Дмитрий Логинов. – Использование запрещенных сетей, электролова, ловля в нерестовый период – как раз из таких правонарушений. Согласно закону максимальное наказание за браконьерство – два года лишения свободы. На моей памяти – а я работаю в рыбохране седьмой год – такой приговор еще не выносился, однако случаи, когда любители рыбы получали реальные сроки, в Челябинской области были».

Как справится рыбохрана с браконьерством в 2012 году – вопрос. На сегодня в полностью сформированном отделе трудится 30 инспекторов. Напомним, водоемов в Челябинской области около трех тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter