RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

746мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Два южноуральских села могут «отравиться» во время паводка

Два южноуральских села могут «отравиться» во время паводка

В случае сильного весеннего паводка есть вероятность попадания ядохимикатов в питьевую воду двух сел горнозаводской зоны Южного Урала – Шемахи и Беляево (Нязепетровский район). Об этом сегодня, 21 марта, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау на заседании комитета правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. У муниципальных властей средств на утилизацию опасных веществ нет.

«Скотомогильники в зону подтопления не попадают, – уточнил Константин Гандау. – Но в случае сильного паводка возможен смыв препаратов, хранящихся на территории бесхозяйственных складов ядохимикатов в реку села Шемаха и пруд местного значения Беляево».

По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Нязепетровского муниципального района Алины Бурлаковой, ситуацию местные власти держат под контролем. «В селе Шемаха склад в зону затопления не попадает, но вероятность попадания ядов с талыми водами, конечно, существует, – призналась она. – Мы делаем все возможное, чтобы смягчить последствия: уже проведена обваловка склада, используются укрывные материалы. Что касается деревни Беляево – там бывший склад, который расположен в деревянном здании на сваях. Никаких рек нет, но вероятность попадания химикатов с теми же водами возможна в почву».

«По поводу утилизации: в Шемахе находится 2,8 тонны ядохимикатов, из которых тонна – ртутьсодержащие вещества, в Беляево – еще две тонны, – продолжает Алина Бурлакова. – Мы готовы утилизировать хотя бы ртутьсодержащие вещества, но спецорганизации отказываются ехать в район, ссылаясь на незначительный вес. А на утилизацию всех ядохимикатов пока средств нет. Всего необходимо порядка 600 тысяч рублей».

Добавим, весеннее половодье в горнозаводской зоне пройдет в два пика – в конце апреля и середине мая. Вероятности затопления складов, по прогнозам специалистов, не предвидится, однако местные власти перестраховываются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления