20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Вода с угольком

Предстоящее половодье не скажется на качестве питьевой воды в Челябинске. Об этом 22 марта заявил на пресс-конференции директор МУП ПОВВ Павел Балахонов. По его словам, существующее реагенты, новые методики очистки угольным сорбентом и обеззараживание уль

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Предстоящее половодье не скажется на качестве питьевой воды в Челябинске. Об этом 22 марта заявил на пресс-конференции директор МУП ПОВВ Павел Балахонов. По его словам, существующее реагенты, новые методики очистки угольным сорбентом и обеззараживание ультрафиолетом не позволят сезонным изменениям влиять на качество воды. Строгий режим экономии воды челябинцам тоже не грозит – запас в Шершневском и Аргазинском водохранилищах в пределах нормы.

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Для Челябинской области тема сохранения воды становится все актуальнее. Третий год на Южном Урале наблюдается маловодный период. Небольшое количество осадков и засушливое лето грозят оставить южноуральцев без питьевой воды. Но эксперты уверяют, в этом году запасов должно хватить. «Аргазинское водохранилище наполнено в пределах нормы на 4,5 метра. Без учета притока есть запас на два года», – успокаивает ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Галина Лаврентьева.

Опасения вызывает только ситуация в Златоусте, где Айское водохранилище практически не пополняется водой. По словам Галины Лаврентьевой, это произошло из-за перемерзания речки, впадающей в водохранилище.

Частично решить проблему запасов питьевой воды можно с помощью разработки подземных источников. На сегодняшний день в области используется 156 месторождений. При этом сезонность в виде того же половодья на качестве воды никак не сказывается. Хотя из-за затяжного маловодного периода специалисты отмечают в ней повышенное солесодержание. «Подземными водами можно обеспечить каждого жителя области, но большая часть месторождений находится далеко от населенных пунктов, а тянуть водоводы слишком дорого», – поясняет ведущий специалист-эксперт управления по недропользованию по Челябинской области Наталья Афонина.

Специалисты советуют людям выпивать до 2,5 литров воды в сутки, с учетом напитков и первых блюд. А вот какую воду пить – дело каждого. Одни предпочитают воду из-под крана, другие – бутилированную, а третьи – только кипяченую. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Например, прокипяченную воду нельзя хранить дольше суток. «Мы брали на анализ кипяченую воду в детском саду, она стояла там больше суток и предназначалась для питья. Оказалось, что эта вода не соответствовала никаким нормам», – предупреждает начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова. Хотя специального гигиенического норматива для кипяченой воды пока не разработано, и специалисты проверяют ее только на общие показатели.

У бутилированный воды тоже есть свои сторонники и противники. Главное при ее использовании – внимательно читать этикетки. Пока одни компании рекламируют свои подземные источники или горные скважины, другие просто разливают доочищенную воду из-под крана. Причем, по словам заведующей отделением коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» Галины Стародумовой, закон не обязывает производителей указывать это на этикетке: «Те компании, которые берут воду из источников, должны указать номер участка или скважины. Если на этикетке нет этих данных, значит вода из источника городского водоснабжения».

Еще больше споров вызывает вода из-под крана. Особенно ее качество снижается во время половодья, когда в питьевые источники попадают сточные воды. В результате никакие реагенты не могут «убить» неприятный запах или избавить воду от коричневатого оттенка. Однако в этом году ситуация должна измениться. На МУП ПОВВ уже готова документация по применению угольных сорбентов для очистки воды, осталось только запустить ноу-хау. В июле будет освоен новый метод обеззараживания воды ультрафиолетом. По словам директора МУП ПОВВ Павла Балахонова, он убивает некоторые микроорганизмы, живущие в воде, что позволит уменьшить использование хлора. Кроме того, на предприятии внедрена система автоматизированного контроля за качеством воды.

Сейчас специалисты больше обеспокоены не тем, какая вода поступает в квартиры челябинцев, а качеством ее в самих водохранилищах. «Летом, особенно после дождей, когда смывается вся грязь с пляжей, в пробах воды чего мы только не находим, – возмущается Галина Романова. – Ведь чем чище поступает вода, тем меньше химии используется на обработку». Выходит, что в плохом качестве воды виновата не только весна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...