Все новости
Все новости

Миасец отсудил у энергетиков 549 тысяч за пожар из-за скачка напряжения

Житель Миасса через суд добился компенсации ущерба, причиненного его дому пожаром, вспыхнувшим из-за некачественной подачи электроэнергии. ООО «Областная электросетевая компания» должно выплатить хозяину пострадавшего дома 549 тысяч 274 рубля.

Пожар в доме, расположенном в миасском селе Новоандреевка, произошел в августе 2010 года. Огонь уничтожал все на своем пути: ремонт, евроокна, бытовую технику, мебель, вещи. Согласно заключению эксперта, ущерб составил 610 305 рублей. Эту сумму плюс 10 тысяч морального вреда и четыре тысячи рублей, потраченные на услуги эксперта, хозяин дома и просил взыскать с ООО «Областная электросетевая компания», ООО «МРСК Урала» и ООО «Челябэнергосбыт».

Представители ответчиков исковые требования не признали, заявив, что факт возникновения пожара из-за повышенного или пониженного напряжения в сети не доказан. Однако суд посчитал по-другому.

Как сообщает пресс-служба Миасского городского суда, установлено, что причиной пожара явилась подача некачественной электрической энергии (что указано сотрудниками миасского отдела госпожнадзора в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела), а не действия истца. Вред причинен источником повышенной опасности – электроэнергией, подача которой осуществлялась ООО «Областная электросетевая компания». А вот исковые требования к «МРСК Урала» и Челябэнергосбыту не обоснованы, они признаны ненадлежащими ответчиками.

«При определении размера ущерба суд учел, что с июля по август 2010 года электроэнергия в селе Новоандреевка периодически отключалась, а в день пожара отсутствовала длительное время, то есть отключение электроэнергии носило аварийный характер, – объясняют в пресс-службе горсуда. – Тем не менее истец не проявил должной осмотрительности и не произвел отключение электроприборов из электросети. С учетом вины истца суд снизил размер подлежащего взысканию материального ущерба на десять процентов, то есть до 549 274,50 рубля».

По решению суда эту сумму миасцу обязано выплатить ООО «Областная электросетевая компания». Отметим также, что исковые требования о взыскании морального вреда суд счел необоснованным и не подлежащими удовлетворению.

Решение не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано в апелляционном порядке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter