Все новости
Все новости

Шлакоотвалы Южного Урала «похудеют» на шесть миллионов тонн к 2015 году

Поделиться

Через три года объемы шлакоотвалов на территории Челябинской области могут уменьшиться на шесть миллионов тонн. По информации регионального минпрома, правительство Челябинской области намерено привлечь отечественные и зарубежные инвестиций в сферу переработки отходов промышленности и энергетики, а также стимулировать создание предприятий по переработке шлаков.

«Свыше трех миллиардов тонн отходов производства накоплено на Южном Урале, – отметили в пресс-службе минпрома Челябинской области. – Основное их количество создано предприятиями добывающей, металлургической, энергетической, машиностроительной отраслей. Ежегодно вновь образуется около 90 миллионов тонн отвалов, из них перерабатывается не более 50 процентов. Между тем шлаки можно рассматривать как ценное сырье: извлеченные дефицитные металлы и минеральные материалы можно использовать в металлургии, сельском хозяйстве, строительстве. Что и делают с успехом за рубежом. У нас современные высокоэффективные технологии переработки отходов практически не применяются. Во-первых, стоят дорого. Во-вторых, несовершенна правовая база, регулирующая отношения в этой сфере».

Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки региональный минпром разработал программу, рассчитанную на 2012-2015 годы. В случае полной ее реализации объемы шлакоотвалов на территории Челябинской области уменьшатся на шесть миллионов тонн, в регионе получит развитие минерально-сырьевая база отраслей хозяйственной деятельности, будут созданы конкурентоспособные производства на основе переработки отходов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter