На Южном Урале закон о техосмотре нарушают и предприниматели, и власти

Поделиться

Органы прокуратуры Челябинской области провели масштабную проверку работы пунктов технического осмотра автомобилей. Выявлены десятки нарушений как в деятельности самих станций, так и властей, не утвердивших необходимые положения их работы.

«Вопреки требованию законодательства органами государственной власти Челябинской области не утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра, а также размер платы за выдачу дубликата талона технического осмотра, – сообщает старший помощник прокурора региона Оксана Моржеухина. – Прокуратура внесла в правительство Челябинской области представление об устранении нарушений закона».

Согласно реестру операторов, на территории Южного Урала действует 81 оператор и 98 пунктов технического осмотра. При проверках установлено, что ряд станций не соответствует требованиям в плане технического оснащения и квалификации персонала, на некоторых пунктах техосмотра нарушается порядок учета и хранения бланков талонов технического осмотра, отсутствуют обязательные сведения на информационных стендах и так далее.

«По представлениям прокурора Советского района Челябинска отстранены от работы в качестве экспертов сотрудники двух пунктов технического осмотра, уровень подготовки которых не отвечал квалификационным требованиям, – перечисляет Оксана Моржеухина. – Аналогичные нарушения установила и Саткинская городская прокуратура. Кроме того, пункт технического осмотра «Диагностика» не был оснащен нагружателем сцепного устройства прицепов, а индивидуальный предприниматель другого пункта заключал договоры на осмотр только с юридическими лицами».

По всем выявленным нарушениям прокуроры всего внесли 21 представление об устранении нарушений законодательства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter