ВСЕ КОММЕНТАРИИ (488)

25 мар 2012 в 23:06

Сколько здесь, я имею в виду 74.ру, статей?...
Несколько десятков, и под всеми непрекращающееся вытьё тех, кто недоволен всем, чтобы не делалось на моей Родине.
Вот это подлинная трагедия этого народа.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 00:21

уже и невужаемые, лоббисты секты РПЦ на данном сайте. Даже если и предположить, что помыслы ваши, Феофана, и прочих церковных властителей только о сохранении невинных душ подростков, то почему же так нагло, беспардонно и навязчиво???? Вера, в конце концов, дело тихое и интимное...каждый сам должен к ней прийти осознанно..а не строем, как сейчас предлагается...

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 00:26

"В советское время многие деятели науки и культуры в душе тайно были верующими"...С такой настойчивостью, как сейчас-многие станут тайно в душе атеистами...вы же фанатики уже...вы же на костры поволокете, кто против вас...хрисианская религия всегда была самой кровавой..и почитание к себе добывала огнем и мечом..

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 10:22

Непонятна позиция "Владыки" Феофана-ни одного положительного коммента со дня приезда в Челябинск.Зачем раздражать лишний раз народ,ему счетов за ЖКХ хватает выше крыши...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 мар 2012 в 11:15

Очень давно не пишу на сайте,просто некогда (занята модерацией на другом ресурсе),хотя изредка читаю. Все по-прежнему...)))) те же люди,те же доводы.
Самое интересное,что прочитала в интервью Владыки Феофана,это то,что представители других конфессий не особо стремятся в школы,т.к."своих" воспитывают дома.Тут есть над чем задуматься...
На мой взгляд,может быть еще и такой фактор нежелания идти в школы у других конфессий, как нежелание подвергаться такой вот критике и ненависти,как сейчас подвергается РПЦ за свою позицию.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 11:57

Большее уважение вызывает Ринат Раев, главный муфтий УрФО. , он говорит: да нам этого не надо, мы воспитываем своих дома. Я русская но детям посоветую посещать уроки мусульманской культуры,т.к. там нет наглого вмешательства в личное пространство ребенка, нет навязчивой морали ни о чем. Спокойствие и уверенность несёт в семью исламская идеология.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 12:03

Воспитывайте не детей, а родителей!

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 12:12

Не церковь, а тело храм Бога!

26 мар 2012 в 12:13

От Иоанна:
"Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 12:31

Говорить, что славяне=православные, мягко говоря неверно. Тысячу лет насаждали славянам православие, а от языческих корней в народе так и не избавились. Масленица, Иван Купала, вера в домовых, леших, хороводы, народные песни - куда более древние, чем история христианства на Руси.
"...да нам этого не надо, мы воспитываем своих дома. Та же ситуация с иудеями, с буддистами – они не стремятся занять какое-то место в школах."
А что мешает православным воспитывать детей дома?
Да и вообще - неужто без религии нельзя объяснить разницу между добром и злом? Отчего-то в советское время люди были куда более нравственны чем сейчас, хотя в храмы не ходили. Идеология строителей коммунизма была тогда, а сейчас нам нужна новая идеология, скажете вы?
Ключевое слово здесь - НОВАЯ. На замшелом мракобесии религии новой идеологии не построить.
"Ну не воспримет четвероклассник историю мировых религий!"
Это уже совсем интересно. То есть дети в 4 классе - наилучшая почва для развития религиозности, но не познания истории религий? И при этом все маскируется под культурологический курс.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 12:38

вот вам и здрасте! оказывается я в своей семье воспитываю пьяницами и наркоманками двух дочерей! спасибо вам, батюшка. глаза открыли!

26 мар 2012 в 14:23

Добрый день Владыка Феофан! У меня к вам вопрос немного не по теме, но всё же. Очень хочется задать! Церковь на протяжении последних лет все больше превращается в комерческую организацию! Ощущения духовности и благости в последнее время после посещения церкви нет, к сожалению! А всё почему: вот мой пример. Я хожу в одну и ту же церковь (Свято Симеоновский кафедральный Собор) более так вот там на мой взгляд творится не пойми что: во первых очень напрягает, что постоянно большая часть церкви перекрыта, под предлогом того что только что помыли, к иконам многим нельзя из за этого подойти, это разве правильно, что там намывать то каждые полчаса постоянно, во -вторых, непонятные бабуси которые там свечки постоянно вынимают, как только человек отойдет, видел это неоднократно, я так думаю это все с целью переплавки делается, так как берут преимущественно большие свечки, вы их тогда не продавали совсем, раз такое дело. Банда попрощаек, под руководством некоего молодчика лет 30, который достает всех, и в свое время травил на прихожан цыган если, не подать милостыню. В общем претензий много, и просьба одна - поверните церковь лицом к людям, которые ходят и хотят ходить в церковь, а то в последнее время желание ходить пропадает из за людей которые в церкви работают, считаю это недопустимо! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 14:44

MF - .... У тебя все время виноваты коммунисты, хотя 20 лет уже демократия.
А на счет религии - это личное дело каждого. А сейчас это все напоминает показуху, когда одни уголовники строят храмы, другие, чтобы выйти по УДО начинают верить в бога.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 17:31

для Newerующего: вы если везде злобу видите, то с этим надо что-то делать. А я например отличаю сатиру от издевки, юмор от злобных нападков и т.д. И пожалуйста не надо прятать голову в песок, все вы прекрасно понимаете, к чему эта игра в непонятки? Ах да...ТРОЛЛИ не спят?

26 мар 2012 в 17:38

Уже нечего предъявить - так автобарыг приплели и в вину РПЦ поставили? Заметьте - территория храма тут не причем, речь идет о прилегающей территории, где РПЦ никак не влияет. Там где их юрисдикция - никаких барыг нет, они стоят дальше, но вам конечно все равно?! Зато другие конфессии хоть не виноваты, а?P.S. Меняйте тактику, уже не впечатляет:-)

26 мар 2012 в 18:00

Снова видения мучают несчастных антихристиан:-) То им кассы с прайсами прямо в храмах мерещатся, то вино детям дают, то топ-менеджеры, то автобарыги:-) То им кто-то в ухо закричал И ПОМЕШАЛ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО БЕЗ ВЕРЫ...но они таки не сдаются:-) Даешь, понимаешь, свободу и все тут:-) Да идите уже...кто же вас держит? Самодостаточные люди не горланят почем зря. P.S. А все-таки ИСТОРИЮ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ ИЗУЧАТЬ БУДУТ!!!ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО: У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ ПРАВА :-)НУ ЧТО, ПОМОГАЕТ ВАМ ТЕМНАЯ СИЛА?

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 20:15

Как всегда, дискуссия скатилась в яму. Начали о духовности и нравственности, закончили руганью на тему финансового положения церкви. И взаимных оскорблений. Это прискорбно.
Почитал тут некоторые комменты. Грустно. И печально.
И ведь правда-без духовного стержня человек становится просто разумным животным. И рано или поздно, но придет к выводу, что "Если Бога нет-то все позволено"...
Как это было при Советской власти, или при фашистском режиме. Печально от того, что находятся уже те люди, которые подобные зверства начинают воспринимать, как что-то доброе. А доброе, разумное и вечное-как ерунду, мусор, который нужно выбросить. Или которому нет место в современном обществе.
Да, духовность и нравственность есть и вне церкви. Но только церковь отвечает на на вопрос не только КАК стать Личностью. Человеком с большой буквы. Но и ЗАЧЕМ им нужно становиться. ПОЧЕМУ нельзя просто жить угождая всем своим прихотям.
Поэтому, мое мнение таково, что Христианская вера-это источник той нравственности, которая лежит в основе всех современных межчеловеческих отношений. И изучать моральные ценности стоит именно соотнося их с этим источником, как ученые, рассматривая проблему, ссылаются на первоисточники её...
Я за введение ОПК.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 21:32

Я - мама, и хочу для своего ребёнка только хорошего. Вся вера православная, заповеди говорят только об одном- о любви, к Богу, к себе, близким, знакомым и незнакомым, учит только добру. Так неужели я как нормальная мать буду против того, чтоб в нашей школе моему ребёнку рассказали о вере наших предков, об основах хотя бы её, я как-то сказала своему ребёнку "мне не так важно будешь ли ты отличником, но я бы очень хотела видеть тебя хорошим, достойным, добрым человечком". А ведь по статистике 80 % нашего населения называет себя православными, крещены, давали обещание при крещении жить по заповедям, чтить своего Творца.Вы уж разберитесь, дорогие братья и сестры, с кем вы! Православная вера - это же вера наших бабушек, дедушек, они страдали за неё, но не отрекались, как мы сейчас на каждом шагу это делаем своими поступками.Раньше и слова то такого не знали "атеист".
Как наивно радостны те, кто говорит "я и без веры в люди выбился и вокруг меня всё сплошь замечательные люди". Какая прелесть! Вы не видите, что твориться в стране? Дети убивают родителей, наркомания, алкоголизм, да, раньше, когда люди верили в Бога и знали, что за всё придётся ответить, такого ужаса не было.
Православие заставляет всматриваться в глубины своей души и понять, что вся наша "хорошесть" зачастую чисто внешняя. Может быть родителей это пугает? Окажется вдруг, что надо работать над собой, напрягаться, да и дети вдруг вопрос какой- нибудь зададут, скажут "родители так жить нельзя, нам на уроке рассказали"и окажется, что надо не посылать соседку, а возлюбить как самого себя, и в храм Божий ходить придётся. Сложно, конечно, но можно и нужно, ведь для всех нас нужно!

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 21:34

Я тут подумала на досуге, вот я считаю Бога своим Творцом, а Творец ведь если с любовью создал, то и наделил тем лучшим, что есть у него - бессмертной душой, свободной волей, вложил любовь в сердца и по жизни не оставляет, любит, заботится. А если человек - атеист, то значит считает, что произошёл от обезьяны, православный ежедневно благодарит своего Творца за всё, а атеист получается должен благодарить ту обезьяну за всё, чем она наградила его при чудесном превращении? Интересно…

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 21:37

Из "Forbes":
"...Панки делают массу отвратительных вещей, и Pussy Riot не исключение. Но факт остается фактом: они своего добились, на них свалилась огромная слава. Другое дело — зачем РПЦ подогревает интерес к ним? Зачем превращает в мучениц девиц, которым нужна скорее помощь психолога, нежели жестокое наказание? Мы бы уже думать о них забыли, если бы над Pussy Riot не замаячил тюремный срок всего лишь за неполиткорректную песню в неподобающем месте.

Свирепость церковных иерархов в этой истории не служит никакой рациональной цели и не поддается никакому разумному объяснению. Об утверждении идеалов христианства, которые суть любовь и милосердие, даже упоминать неловко, как и о спасении душ заблудших овечек.

....
..
Когда я решила креститься, будучи взрослым человеком, оказалось, что все заповеди даются мне невероятно легко, но вот с одной вышла заминка — гордыню преодолевать нечеловечески трудно. Видимо, не только для меня это самая трудная заповедь." (
Елена Евграфова, главный редактор Harvard Business Review — Россия)

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 21:44

Пожалуйста, православные и верующие, держите пожалуйста свою веру при себе, не тыкайте в нос каждому встречному своим богом. Пусть вам даже кажется, что ваша вера единственно верная, но это не факт что окружающие с вами согласны. Не надо выставлять все это на всеобщее обозрение. Знаете как противно слушать слова о том, что нужно открыть в Челябинске столько храмов, чтобы в них вместилось все население. А еще противнее слышать в новостях что налоги повышают, повышается цена на бензин, что продукты дорожают, а тут нарисовывается главный провославный и весь из себя такой лощеный говорит что живем мы неправильно и надо бы пару-тройку церквей все-таки построить. Еще противнее знать что я, человек абсолютно неверующий, невольно спонсирую эту стройку, отдавая свои кровно заработанные деньги в виде налогов. И мне еще потом говорят что я потенциальный пьяница, наркоман и вообща асоциальная личность. А еще противнее моему соседу, который мусульманин, но который вынужден опять же спонсировать строительство храмов другой веры. ..

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 22:03

исус, если и был вообще, призывал к восстанию против римлян. никого не удивляет, что первые еванглии появились через 70-80 лет после этих событий. дорога от иудеи до рима была натыкана крестами с евреями. всех остальных римляне выгнали с их земель. Вся эта православная тема появилась как оправдание римской жестокости.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 22:08

Девченки спели в церкви "путин уходи!" теперь им 7 лет светит. Вот она терпимость попов, за кормильца царя горой

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 22:33

"Люди которые здесь высказывали свое мнение, а не горланили.
Если вы творите свои делишки, то это не значит что люди это не видят". "Заняв хлебное место у алтаря местного храма не даже и пытайтесь толкаться локтями с людьми ищущими свою дорогу к Богу". Это ваши слова, все правильно? Я тут случайно "понятия не подменил" нет? А теперь скажите - вы лично мне выдавали место у алтаря? Или может вы меня там видели торгующим чем либо? Когда высказываешь мнение - сперва вооружись знаниями вопроса (а не домыслами и клеветой), затем удали из глаза собственные деревяшки...

26 мар 2012 в 22:34

читал учебник ОПК, очень хорошо составлен, страшилку из него делать не нужно. Учебник светской этики, на мой взгляд, в дурдоме писался

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 22:37

Оптимизм - это недостаточная осведомленность, вера в бога - это безграмотность. Вопрос нужна религия или нет вопрос бесполезный. чем больше людей безграмотных и верующих в чудеса из телевизора, тем больше будет нужна религия объясняющяя все. Самое большое количество верующих в тюрьмах 95-98%, самое большое число атеистов среди ученых. 30% населения сттаны нуждается в психиатрической помощи. Все нормально идем ко дну.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2012 в 23:30

Религиозные кликуши, может тогда объясните мне, почему же люди с радостью отказались от крестов после 1917 года? Может им просто это надоело? Вы со своими стонами добиться хотите 1917 года, когда жгли храмы и ломали ваши кресты? История вас ничему не учит! Отцепитесь от людей нерелигиозных!

ОТВЕТИТЬ
27 мар 2012 в 07:12

Братья и сестры во Христе! Охладела любовь в людях - главный признак конца времен. Что же нам, православным христианам, делать, как помочь несчастным запутавшимся в сетях лукавого людям?
Никак! Это их путь к Богу. И после смерти они сами будут держать перед Ним ответ за свои убеждения и за то, что они выбрали для своих детей. Не осудим же мы их. Бог им судья.
Нам просто надо жить так, как заповедал Господь. И глядя на нашу жизнь, на наш пример, дети этих заблудших людей выберут сами для себя участь иную.

27 мар 2012 в 08:09

http://www.newsru.com/religy/26mar2012/sudan.html Сотни тысяч христиан Судана должны в течение трех недель покинуть эту страну, лишившую их гражданства. Ультиматум касается 700 тысяч человек.

Как отмечается в информации правозащитного сайта Barnabas Fund, христиане должны до 8 апреля нынешнего года покинуть "строго исламское" государство Судан, - в противном случае их будут рассматривать как иностранцев, что крайне опасно "при режиме, чрезвычайно враждебном по отношению к не мусульманам и не арабам".

ОТВЕТИТЬ
27 мар 2012 в 12:06

Что вы все взъелись-то на ОПС? Урок, как урок. Пусть изучают. Только вы, как нормальный родитель держите все под контролем, обсуждайте с ребеноком все, о чем говорится на уроке. Корректируйте своим мнением. Вы же математику и русский язык проверяете у детей. Наконец-то у вас появилась возможность поговорить с детьми о Боге (неважно верите вы в него или нет), тема в любом случае существует, и о ней нужно говорить.

ОТВЕТИТЬ
Евгений
3 апр 2012 в 14:10

У Церкви уже был исторический шанс проявить себя. До 1904-1905, как и до 1917, подавляющее большинство населения России было православным, воспитанным на православных традициях. Как интеллигенция, так и рабочие, крестьяне, солдаты - все считались православными в массе своей. Ну и что - те же люди пошли попов сажать и резать, храмы сносить. Я уж молчу о других злодеяниях. От хорошего воспитания, что ли, они всё это сделали. А повальная, просто повальная наркомания начала 20 века (до и после революции), а разврат среди знати (Распутин и т.д.), пьянство, развал государства и т.д., и т.п. - это всё под знаком креста. В свое время эксперимент провалился. Так теперь что, снова его собираетесь проводить. Может, хватит уже, утихомириться пора. А еще христианская вера ничуть не помешала таким предателям, как попы Псковской миссии в годы Второй мировой - благословлять тех, кто морил голодом и вешал - фашистских оккупантов. Их что, недовоспитали в школах?

4 апр 2012 в 16:05

Основная проблема любой религии это то что невозможно современного человека заставить верить, что все вокруг и он сам произошли по воле бога. При царе когда 98% населения были безграмонты, это проходило, сейчас нет. Поэтому люди относятся к церкви как некой традиции, например в деда мороза никто не верит, это просто привычная традиция. Но если дед мороз придет и начнет указывать, что елка неправильно стоит, спиртное много пьете и т.д., конечно ему ответят: Простите, а вы собственно кто? Такое же отношение и к попам.
Изначальная функция религии это обоснование простому человеку, почему у власти могут из поколения в поколение находится одни и те же люди и почему они имеют права, а он нет (Сейчас этим занимаются СМИ: показывают нам наше общественное мнение, рейтинги, легитимные выборы и т.д). Поскольку нынешняя власть видит себя в роли царя, то она и насаждает религию населению, и единственное за что может ухватиться церковь это нравственное воспитание. Хотя не говорится, что люди становятся такими от постоянно ухудшающегося бесплатного среднего образования и падения уровня жизни. Поскольку безграмонтых сейчас много меньше чем 100 лет назад, то верущего населения не получится, но люди должны четко понимать, что нынешняя власть мечтает о временах когда 98% не умели читать и писать.

4 апр 2012 в 16:42

Основная проблема любой религии это то что невозможно современного человека заставить верить, что все вокруг и он сам произошли по воле бога. При царе когда 98% населения были безграмонты, это проходило, сейчас нет. Поэтому люди относятся к церкви как некой традиции, например в деда мороза никто не верит, это просто привычная традиция. Но если дед мороз придет и начнет указывать, что елка неправильно стоит, спиртное много пьете и т.д., конечно ему ответят: Простите, а вы собственно кто? Такое же отношение и к попам.
Изначальная функция религии это обоснование простому человеку, почему у власти могут из поколения в поколение находится одни и те же люди и почему они имеют права, а он нет (Сейчас этим занимаются СМИ: показывают нам наше общественное мнение, рейтинги, легитимные выборы и т.д). Поскольку нынешняя власть видит себя в роли царя, то она и насаждает религию населению, и единственное за что может ухватиться церковь это нравственное воспитание. Хотя не говорится, что люди становятся такими от постоянно ухудшающегося бесплатного среднего образования и падения уровня жизни. Поскольку безграмонтых сейчас много меньше чем 100 лет назад, то верущего населения не получится, но люди должны четко понимать, что нынешняя власть мечтает о временах когда 98% не умели читать и писать.