Транспортники избавятся от лишнего

В Челябинске оптимизируют работу некоторых маршрутов общественного транспорта, в частности, сократят нерентабельные рейсы. Как сообщил 26 марта на аппаратном совещании глава администрации города...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске оптимизируют работу некоторых маршрутов общественного транспорта, в частности, сократят нерентабельные рейсы. Как сообщил 26 марта на аппаратном совещании  глава администрации города Сергей Давыдов, утренние рейсы, которые еще в советское время перевозили работников крупных предприятий, курсируют до сих пор. По утрам там можно встретить не больше 3-10 человек – такой пассажиропоток не может покрыть убытки, полученные от выхода транспорта на линию в этот период.

Жители Челябинска, передвигающиеся на автобусах, троллейбусах и трамваях, немало обеспокоены слухами об изменении, сокращении или закрытии некоторых маршрутов общественного транспорта. «Определенная работа по оптимизации маршрутной сети была, есть и ведется, – говорит заместитель начальника управления транспорта Челябинска Олег Козлов. – Платежные терминалы, которыми обеспечены все кондукторы, позволяют видеть, в какое время суток и сколько пассажиров проехало в определенных направлениях. В невостребованные часы  транспорт не загружен – ездят от 3-10 человек. Эти рейсы убираются из графика. Мониторинг показал, что с 17:00 до 20:00 часов транспорт наиболее востребован и полезен для пассажиров. Анализ позволил более продуманно и грамотно составить расписание, чтобы оно удовлетворяло и пассажиров, и перевозчиков. Загрузка машин должна составлять хотя бы 50%, средняя по дню – 25%, максимальная загрузка отмечается в часы пик. Мы социально ориентированы и не можем позволить себе сокращать рейсы так, чтобы было выгодно только перевозчику».

Олег Козлов подчеркнул, что не идет речи о закрытии маршрутов. Необходима их оптимизация посредством сокращения нерентабельных рейсов и увеличения числа более выгодных и удобных для пассажиров.

Сергей Давыдов отмечает, что рано утром на линию выходят рейсы, которые в прежние времена развозили работников по предприятиям. Однако сегодня некоторых заводов нет, а транспорт продолжает ходить. «За час перевезли двух человек, а затраты в десятки раз больше, чем люди потратили за проезд, – говорит сити-менеджер. – Такого не должно быть. Мы должны оптимально посчитать, когда и куда подать транспорт. Не всем это нравится. Поступает много звонков с жалобами по этому поводу. Но перевозить одного-двух человек общественный транспорт в Челябинске не в состоянии».

Напомним, что работа по оптимизации графика передвижения общественного транспорта в областном центре началась в июне прошлого года с внедрения системы ГЛОНАСС и GPS. Навигационное оборудование установили на всех машинах. Современная система мониторинга и контроля автотранспорта обрабатывает данные и на их основе, учитывая многие факторы, составляет программу автоматического управления движением всего парка. Оборудование отслеживает не только передвижение транспорта, но и расход топлива, специальные датчики могут фиксировать и несанкционированный слив, техническое состояние машин. В январе 2012 года у всех кондукторов появились новые терминалы для оплаты проезда. Аппараты в свою очередь позволили отследить пассажиропоток на определенных маршрутах и в определенное время. В марте в Челябинске по итогам работы системы навигации утверждено новое расписание движения общественного транспорта.

«В часы пик хочется, чтобы разрыв в движении был три-семь минут, а в межпиковое время может достигать 30 минут, но не больше, – уточняет Олег Козлов. – Но, к сожалению, иногда интервал увеличивается. Этому способствуют различные причины. Если говорить об электротранспорте, то много неполадок возникает из-за изношенности контактных сетей. В течение недели сети не раз обрываются под внешним воздействием. Естественно, все обесточено: троллейбусы и трамваи выбиваются из графика. Нарушается график движения также из-за пробок, ДТП и других ситуаций на дорогах».

Добавим, что в ближайшее время на узловых остановках установят электронные табло и антивандальные устройства (в виде колбы) с расписанием, которое можно будет листать. Стоит отметить, что электронные табло сегодня не работают, однако в управлении транспорта пообещали наладить систему в течение недели.

Новое расписание движения троллейбусов и трамваев можно посмотреть здесь, автобусов – здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter