23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Аэропорт почистил крылышки к Евро

В челябинском аэропорту открылся новый пассажирский зал вылета международных линий. Как рассказал 27 марта директор аэропорта «Челябинск» Владимир Реунов, это только первый этап реконструкции – к осени планируется завершить пристрой к международному секто

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В челябинском аэропорту открылся новый пассажирский зал вылета международных линий. Как рассказал 27 марта директор аэропорта «Челябинск» Владимир Реунов, это только первый этап реконструкции – к осени планируется завершить пристрой к международному сектору, чтобы увеличить его площадь до 1100 квадратных метров. После модернизации залы смогут принимать одновременно пассажиров трех рейсов вместимостью по 150 человек или одного авиалайнера, рассчитанного на 300-360 человек.

В результате капитального ремонта международный сектор приобрел современный облик. Полезная площадь накопителя увеличилась с 455 квадратных метров до 670, а число посадочных мест – со 150 до 320. Залы ожидания оснащены полумягкими креслами, установлена современная система кондиционирования и вентиляции, открыты бизнес-зал и кафе, увеличена площадь магазина беспошлинной торговли. Кроме того, таможенниками организован «зеленый коридор», установлены дополнительные кабины паспортного контроля – их теперь пять на вылете и шесть на прилете. Залы оборудованы точками бесплатного доступа в Интернет.

Поделиться

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уверен, что такой крупный промышленный центр, как Челябинск, обязан иметь современный аэропорт, рассчитанный не только на местных жителей, но и иностранных гостей. Тем более что уже в апреле аэропорт будет принимать спортсменов со всего континента на чемпионат Европы по дзюдо 2012 года: современный облик и возможности аэровокзала оценят не только иностранцы, прибывающие транзитом через Москву, но и дзюдоисты, отправившиеся в Челябинск из Вены. Добавим, что челябинский аэропорт уже апгрейдили к Евро-2012: помимо баннеров с традиционным приветствием спортсменов на русском и английском языках, информации о проведении в Челябинске значимых международных состязаний и выдающихся южноуральских дзюдоистах, аэропорт Челябинска обзавелся флагами стран-участниц.

Возможность оценить новый зал будет и у участников больших хоккейных праздников. В конце мая – начале июня в Челябинске пройдет драфт новичков Континентальной хоккейной лиги, на который съедутся скауты со всего мира. А в начале 2013 года Ледовая арена «Трактор» примет Матч всех звезд КХЛ.

«Первое впечатление от Челябинска иностранцы получают именно в аэропорту, – отмечает Михаил Юревич. – Сейчас все сделано, как в лучших аэропортах мира. Были очереди на паспортный контроль, проверим, будут ли они теперь. Меня заверяли, что их не будет. Большой рост пассажиропотока на международных направлениях наблюдался в прошлом году. В этом году он продолжится. Нашему аэропорту надо расти до пассажиропотока в три миллиона человек в год. В этом году он превысил уровень советского периода».

Поделиться

По словам Владимира Реунова, из-за увеличения пассажиропотока в этом году запланировано возведение пристроя к международному сектору. «В течение полугода мы оформляли документацию, на прошлой неделе получили разрешение Росграницы на возведение пристроя, – говорит он. – В настоящее время мы заканчиваем проект – он проходит госэкспертизу. С апреля начинается нулевой цикл строительства. К сентябрю-октябрю у нас будет новый сектор. Площадь первого уровня увеличится на 400 квадратных метров, на втором этаже на 150 метров расширится магазин беспошлинной торговли».

Отметим, что сегодня аэропорт связывает Челябинскую область с 15 странами. Владимир Реунов подчеркивает, что еще два года назад выполнялись чартерные рейсы только в Турцию и Египет, сегодня же авиалайнеры летают в Тайланд (Бангког, Пхукет), Испанию (Барселона), Италию (Римини), Грецию (Родос), Индию (Гоа). Открыты регулярные рейсы в Вену, Дубай, Харбин. В этом году будет открыто аваиасообщение с Болгарией, городом Пафос, а 27 марта запущен еще один рейс в Таджикистан (Куляб). «Так сложилось, что рост пассажиропотока международных рейсов серьезно превышает востребованность по перемещению внутри России, – признается Владимир Реунов. – Если еще два года назад доля международных пассажиров была всего 17%, то в этом году мы ожидаем, что она превысит 30%. Стоит отметить, что открыто регулярное сообщение с Европой, Ближним Востоком и Азией, которое ориентировано как на укрепление деловых контактов, так и на отдых, но сегодня челябинцам более интересны туристические чартерные рейсы».

Напомним, летом прошлого года прогнозировалось увеличение пассажиропотока до одного миллиона человек в год. Отмечалось также, что вопрос строительства нового комплекса аэровокзала напрямую зависит от увеличения пассажиропотока. Точнее, этот вопрос будет рассматриваться только после увеличения данного норматива до полутора миллионов. Новый аэропорт обещают построить к 2016 году.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Евгения МОЛЧАНОВА, Ксении ШАГИЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...