4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Рок-фестиваль «Уральский рубеж» может «раздвоиться»

Поделиться

Летом 2012 года в Челябинской области могут независимо друг от друга пройти два рок-фестиваля «Уральский рубеж». Причина – в споре организаторов первого «УрРуба» об авторских правах. Свое мнение по этому поводу продюсер оригинального фестиваля Гарри Ананасов изложил на пресс-конференции сегодня, 28 марта.

Разбирательство между идейными вдохновителями фестиваля – Ананасовым с товарищами – и спонсором «УрРуба» в 2007-2009 годах собственником ООО «Олимп» Валиханом Тургумбаевым продолжается с 2010 года. Ананасов как автор идеи мероприятия в феврале 2010-го подал заявку на оформление авторских прав на товарный знак «Уральский рубеж» в Роспатент. Спустя три месяца аналогичная заявка поступила от Тургумбаева. В итоге случилась коллизия: Роспатент признал право собственности на бренд «Уральский рубеж» за двумя заявителями.

«Валихан Тургумбаев считает, что права на бренд принадлежат ему, – рассказал Гарри Ананасов. – Не понимаю, почему мы должны уступать. Саму концепцию фестиваля придумал я, оргмоменты, вроде приглашения хедлайнеров, лежали на нас, наш оппонент предоставлял административные и финансовые ресурсы. Заявку на регистрацию товарного знака на имя учредителя, нашего товарища Владимира Коробицына, мы также подали раньше. Оппонент просто воспользовался дырой в законодательстве!»

По мнению юриста Ольги Алексеевой, коллизия действительно стала возможна только благодаря несовершенству закона: второе, «тургумбаевское», свидетельство было выдано в период оспаривания отказа на заявку Коробицына и Ананасова. Причина отказа – найденное экспертом Роспатента в «Википедии» упоминание о причастности «Олимпа» к организации фестиваля. На сегодня рокеры уверены в своей победе: 13 апреля должно состояться очередное заседание патентной комиссии, где неопровержимым фактом в их пользу будет служить более ранний срок подачи заявки. Однако сам Тургумбаев придерживается мнения, что права на «УрРуб» принадлежат ему: в три фестиваля миасский предприниматель вложил солидные деньги, а какую-то прибыль принес только последний. Поскольку рокеры выступали на его земле (в детском лагере им. Зои Космодемьянской на Тургояке) и за его деньги (включая гонорары хедлайнерам), директор ООО «Олимп» считает, что и дальше может проводить фестиваль самостоятельно.

Ольга Алексеева не исключает, что разбирательство между двумя держателями бренда дойдет до Высшего арбитражного суда РФ. А пока суд да дело, летом 2012 года могут пройти два враждующих, но одноименных фестиваля. Причем оба – на законных основаниях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку