Все новости
Все новости

Сенатор Цыбко: в июне проверим санитарно-защитные зоны предприятий

ds

Поделиться

В июне этого года пройдут проверки санитарно-защитных зон промышленных предприятий Южного Урала. Об этом сегодня в ходе годового отчета о своей работе на заседании ЗСО заявил член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко. Сенатор также рассказал о «стратегии двух ключей».

«В июне 2011 года Челябинскую область посещал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, – напомнил Константин Цыбко. – Символично, что проверка санитарно-защитных зон, развитием которых должна была заниматься промышленность, пройдет как раз через год после его визита.

Хочу заметить, что, хотя в Совете Федерации прошли значительные реформы и функции комиссии по экологии перешли к комитету аграрно-продовольственной политики и природопользования, контроль за воздействием промпредприятий на природу не уменьшится».

Сенатор также рассказал о введении в России «стратегии двух ключей» – часть экологических полномочий в скором времени планируется передать регионам. На практике это будет означать, что областные власти смогут изменять федеральные нормы по охране природы, но только в сторону ужесточения. «На всей территории России действуют единые правила охраны природы, – пояснил Константин Цыбко. – Однако, согласитесь, обстановка в курортном и промышленном регионах разная. Природа Южного Урала испытывает гораздо более сильную нагрузку от предприятий, чем природа Краснодарского края, а значит, что у нас нужно уделять экологии гораздо более пристальное внимание».

Кроме того, по словам сенатора, готовится поэтапное изменение расценок за воздействие промышленности на природу, не менявшихся с 1991 года. Причем эти средства планируется аккумулировать в региональных экологических фондах и тратить именно на природоохранные мероприятия.

Фото: Фото с сайта Er.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter