Все новости
Все новости

На Южном Урале могут расширить «безалкогольное» время суток

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли сегодня во втором чтении региональный законопроект о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Отныне не только федеральные и региональные власти, но и муниципалитеты смогут устанавливать свои рамки периода суток, в который действует запрет на продажу алкоголя крепче 15 градусов. Кроме того, по желанию жителей, на территории муниципального образования вообще может быть введен «сухой закон».

Напомним, расширение полномочий субъектов РФ в сфере контроля над оборотом спиртного было закреплено в федеральном законодательстве еще в июле 2011 года. Теперь соответствующие поправки вносятся на региональном уровне.

Как сообщил заместитель председателя ЗСО Дмитрий Мешков, в России уже известны прецеденты, когда по просьбе жителей муниципального образования на его территории вводился полный запрет на продажу алкоголя. Однако такие случаи зафиксированы либо в северных регионах, коренные народности которых не имеют сопротивляемости к алкоголю, либо в целиком мусульманских районах.

В Челябинской области дополнительные полномочия получит минсельхоз как орган региональной исполнительной власти и органы местного самоуправления. «Сухой закон» может быть введен после референдума жителей муниципального образования. Губернатор теперь вправе расширить временные рамки, в течение которых нельзя торговать крепким алкоголем и повысить требования к уставному капиталу торговых предприятий, желающих получить лицензию на продажу спиртного.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter