Все новости
Все новости

Жители Карабаша пожаловались Лукину на ядовитый смог и слабую медпомощь

Сегодня жители Карабаша пожаловались уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину, прибывшему в город с рабочим визитом, на выбросы градообразующего предприятия «Карабашмедь», отсутствие серьезной базы медицинской помощи населению и дефицит объектов социальной инфраструктуры.

Напомним, в течение двух месяцев – января и февраля – в Карабаше отмечались неблагоприятные метеоусловия, из-за них над городом повис ядовитый смог. Штиль стоял две недели. Жители Карабаша написали письмо Владимиру Лукину.

«Я ожидал более острого разговора, чем он получился, – признался уполномоченный. – Представители общественности отмечают, что с момента моего прошлого приезда ситуация изменилась к лучшему. Это связано с тем, что были запущены кое-какие сооружения, радикально улучшившие экологическую обстановку. Но по-прежнему возникают сложные экологические ситуации, когда приходится останавливать производство. Были разработаны перспективные планы коренной перестройки целого ряда базовых отраслей предприятия. К 2014 году ситуация улучшится. Граждане это признают. Мы обсуждали проблемы медицинского обслуживания, социальной обеспеченности, безработицы. Но это социально-экономические проблемы, которые не имеют прямого отношения к правам и свободам граждан».

Владимир Лукин рекомендовал усилить экологический мониторинг, сделать его постоянным и представлять в режиме онлайн.

По словам гендиректора Карабашмеди Александра Голова, предприятие реализует целый спектр экологических и социальных программ. Экологическая ситуация в городе должна существенно улучшиться после завершения модернизации предприятия – к 2014 году. Раньше этот процесс не завершить, так как на изготовление и доставку высокотехнологичного оборудования уходит много времени. В рамках социальной программы, например, разработан проект строительства в Карабаше физкультурно-оздоровительного центра, который также планируется построить к 2014 году. В целом предприятие на реализацию социальных обязательств в 2011 году выделило порядка 15 миллионов рублей, в 2012-м эта сумма будет не меньше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter