Дети в семью приходят по-разному…

Страшно представить, что чувствует ребенок, когда впервые осознает, что с каждым годом шанс попасть из детского дома в семью к по-настоящему любящим родителям становится все меньше и меньше, ведь взрослые предпочитают брать крох… В такие моменты, наверняк

Поделиться

Страшно представить, что чувствует ребенок, когда впервые осознает, что с каждым годом шанс попасть из детского дома в семью к по-настоящему любящим родителям становится все меньше и меньше, ведь взрослые предпочитают брать крох… В такие моменты, наверняка, он не отступает от своей мечты, как, возможно, поступил бы взрослый, а, наоборот, старается все чаще думать о ней, а самое главное – помогать другим детям быстрее найти своих дорогих маму и папу. Так, воспитанники одного из детских домов Челябинска в течение нескольких дней трудились над созданием уникального социального ролика, главной идеей которого стала простая, но очень емкая фраза из стихотворения: «Дети в семью приходят по-разному». Четыре художника-мультипликатора 12-13 лет вложили всю свою душу, прорисовывая героев небольшой, но очень трогательной истории появления малыша в семье.

Поделиться

«Мультфильм о том, откуда берутся дети: одних находят в капусте, других мама вынашивает в животике, а кто-то прилетает к родителям на бегемоте… из детского дома», – последнюю фразу мальчик с удивительно умными глазами Федя сказал как-то нерешительно. А после добавил, что, на его взгляд, очень важно снимать такие мультфильмы, потому что есть дети, которым не хватает внимания родителей и очень хочется чувствовать ласку и заботу. «Я тоже так считаю, – подхватил его младший товарищ Дима. – Ребенку очень скучно без родителей, поэтому он и улетает к ним на бегемоте».

Стоит отметить, что мультфильм несет очень важную публицистическую направленность. Принять тот факт, что в семье ребенок может появиться по-разному, зачастую не могут даже взрослые. Иногда, за спиной у тех немногих, которые решаются подарить счастье себе и воспитаннику детского дома, усыновляя его либо оформляя над ним опеку, приемную семью, шепчутся «доброжелатели», которым в свое время, видимо, не рассказали их родители об удивительных способах появления малышей. Теперь волшебная сказка юных мультипликаторов, которая в скором времени появится в ротации на местных и федеральных телеканалах, а также в социальных сетях, поможет посмотреть на это явление по-другому. Еще один плюс – воспитанники детских домов поймут, что у них свой уникальный путь к родителям.

Поделиться

Говоря о процессе создания социального мультфильма, Дима объяснил, что персонажей они сначала рисовали, затем вырезали, выставляли композицию, а после шевелили и фотографировали. «Нам очень понравилось, но процесс создания нашего ролика очень кропотливый, – продолжил мысль друга Федя. – Чтобы персонаж поднял руку вверх нужно сделать около 10 кадров. Когда, например, рождался ребенок из капусты, мы сделали их аж 24, чтобы капуста раскрылась, и малыш появился на свет».

«Нам понравилась идея сделать социальную рекламу в виде мультика, – призналась директор студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо» Екатерина Конакова. – Потому что у детей есть возможность самим нарисовать так, как они видят этот мир. Вот малыш, которого принес аист, какой он? А дети, которые пришли в семью из детского дома, какие они? Мы очень сильно рассчитываем на то, что и родители, которые увидят этот созданный ребятами ролик, в чем-то наивный, но прекрасный по своей сути, задумаются об усыновлении ребенка».

«Идея популяризации замещающей семьи, пропаганда устройства детей в семьи очень важна, – призналась педагог-психолог одного из детских домов Челябинска Ольга Туктарова. – Я считаю, что как бы хорошо ни было ребятам в детском доме, как бы их там ни поддерживали, все-таки у них должны быть папа и мама. Просто каждый ребенок мечтает о том, чтобы у него были настоящие, любящие родители, теплый и уютный дом. И стихотворение несет самый главный смысл – дети могут появиться в семье и из детского дома, и это тоже хорошо и правильно».

Как отметила директор по социальным проектам 74.ru Наталья Кузнецова, приятно, что сотрудники детских домов положительно отреагировали на идею создать социальный ролик. «Наши цели совпали, ведь мы хотим донести до людей очень важную информацию, что у ребят из детского дома, особенно людей старшего возраста 7-15 лет практически нет шанса быть усыновленными. Для них единственная возможность получить это очень важный социальный опыт – это попасть в приемную семью или под опеку. Мы разными способами рассказываем об этом: создали клуб приемных родителей, публикуем их истории, а социальный ролик, в основу которого легло такое необычное стихотворение, и снятый детьми – еще один кирпичик в формирования института замещающей семьи у нас, на Южном Урале».

Дети в семью приходят по-разному:
Кто-то в капусте находится сразу,
Кто-то растет у мамы в животике,
Кто-то врывается на бегемотике,
Аист кого-то приносит с любовью.
Кто-то приходит из дома другого.
Дети в семью приходят по-разному.
Дети приходят – и это прекрасно!
Автор Наталья Дубовая, сотрудник отдела социальных проектов 74.ru

Как проходил процесс создания мультфильма, смотрите в сюжете.

Фото: Видео Александра Павлова, Ксении Шагиевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter