4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Питание: зачем лезть в банку?

Кормить ребенка промышленным детским питанием или готовить самостоятельно? Когда необходимо начинать приучать ребенка к взрослой пище и как это сделать? Эти вопросы волнуют многих молодых мам не только когда подходит...

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (36)

Познавательно
4 апр 2012 в 20:04

Я читала очень много статей на тему того, как кормить малыша, но здесь впервые даны рекомендации по консистенции пищи для детей старше года. Для меня открытие, например, что до двух лет супы должны быть только протертые, а мясо кусками (гуляш) можно только после трех лет. Почему об этом никто не говорит? Я то старалась варила супчики, тушила мясо - думала как лучше... А оказывается мы не могли их толком переварить. Это объясняет некоторые наши проблемы с пищеварением.
А еще вопрос - какие продукты нежелательны и после трех лет. Нам уже 3,5 года, но мы до сих пор не едим орехи, грибы ну и само собой копченое и маринованное.

5 апр 2012 в 10:35

Хорошая статья, спасибо!

Юлия
5 апр 2012 в 12:51

А я за умеренность во всем. Мой старший вообще не воспринимал пюре из банок, потому что я все готовила сама. Это выходил мне боком в поездках или когда мы шли в гости - накормить ребенка было проблемой, да еще и аппетит у нас всегда был не очень. С дочерью уже было проще - не всегда хватало времени на готовку, поэтому иногда мы брали банки и она ела нормально. Отправляясь на прогулку, например в парк, я просто брала с собой баночку и не заморачивалась чем бы мне накормить малышку если она вдруг проголодается.

Ольга
5 апр 2012 в 15:09

Ребенку скоро 3 года и сейчас у нас уже практически общий стол (разумеется за исключением жареного,острого,копченого,грибы и т.п. и молоко цельное еще не пьем).Готовка отнимает очень много времени и мне в свое время (да и сейчас моя первая помощница) пришла на помощь мультиварка.Экономится очень много ценного времени,положила овощи-мясо,выставила время и отправилась с ребенком гулять,пришли все готовое,тепленькое.Или засыпала крупу,на решетку положила котлетки-вот тебе и гарнир и мясное или рыбное на пару.Баночное пюре использовала фруктовое-смешивала с творогом и полдник готов.Еще покупала мясо (например,телятину или конину), перекручивала на мясорубке,делала фрикадельки,замораживала их и потом ежедневно на обед ребенку варила суп из них.Бывало,что и баночное питание очень выручало,особенно в гостях и на отдыхе,просто надо соблюдать элементарные правила осторожности:внимательно смотреть срок годности и ждать заветного хлопка при открытии)))).Здоровья Вам и вашим малышам!

6 апр 2012 в 08:27

наконец то встретились слова, что соки рекомендуется с 1,5 лет и то разбавленные водой!!! Практически все педиатры рекомендуют прикормы с соков с 3ех месяцев! Мамы, обратите внимание на это! Не нужны соки до года точно, а лучше, как в статье до 1,5 лет.

Мамочка
6 апр 2012 в 11:41

Я за натуральное, "не баночное" питание. А еще лучше - со своего сада-огорода. На зиму все овощи-фрукты всегда замораживаю, готовлю в пароварке. Детки сыты и здоровы.
Представьте если бы вас кормили одними консервами... какими хорошими бы они не были - это не выход. Соки всегда давала с 4 мес возраста и только свежевыжатые (100 мл к году выжать не проблема), при нашей экологии это элементарный способ получить в нужном количестве все необходимые витамины.

6 апр 2012 в 12:31

Мы начинали прикорм с банок. Первое время надо-то совсем понемножку пюрешек, дольше готовить и протирать, тем более что так мелко все равно не протрешь. А как подрос - стали готовить самостоятельно. Творожок сами варили, но ребенок давился, приходилось давать магазинные Тему да Агушу. А теперь нормально кушает и более крупное. Так что все дело в возрасте, наверное

6 апр 2012 в 20:30

Купите блендер и готовьте сами, не мучайте ребенка консервами.

Марина
7 апр 2012 в 16:26

Я в шоке от вас! Ну и продолжайте растить своих детей в таких тепличных условиях. Ага, давайте еще воду в бутылках покупать. Потому они и болеют все время. Я своего вырастила, готовила только все сама, никаких консервов. Зубы появились - значит жевать может! Мясо, вода с под крана, овощи и по чайной ложечке кагора каждый день - вот формула здорового пацана!

10 апр 2012 в 02:14

Сначала кормить до двух лет только протертой едой, а потом мучиться от того что ребенок самостоятельно жевать отказывается. Сколько историй начиталась о том, что детки в 3 - 4 года не хотят есть ничего кроме протертой пищи. На счет баночной еды соглашусь с тем, что лучше яблочное пюре из банки нежели грустное апрельское яблоко. Еще не понимаю тех, кто устал готовить отдельно ребенку, а вы питайтесь так, чтобы эта еда подходила и вашему ребенку и сами здоровее будете. Моему сыну год и три и проблем с приготовлением правильное пищи у нас нет - овощи на пару и к примеру рыбу запеченную уважаем и я и муж и сын.

Ириска
10 апр 2012 в 11:20

А у меня ребенка на еду из банок сыпало. Никак не могла понять-пюре из тех же самых фруктов-овощей ест, не сыпет, тоже самое из банок - все лицо красное. Пока гастроэнтеролог не объяснила, что в любые банки добавляют консерванты и антибиотики, так же антибиотики добавляют в большие бутыли с водой, чтобы не портилась. Просто производителям разрешено не указывать на этикетках те вещества, содержание которых не превышает норм. Ребенку уже 7 лет, аллергии нет ни что(тьфу-тьфу). Искренне не понимаю, почему нельзя самой приготовить? Все замораживала, яблоки тоже свои старалась сохранить. Или замораживала сразу пюре в специальных баночках стерильных детских.Морковь, картошку, мясо покупала в деревне зимой.Каши тоже сама варила. Без кабачков и помидоров-огурцов он у меня как-то перезимовал... Вообще старалась кормить до 1.5 лет "без изысков", на гипоаллергенной диете, хотя и не аллергик он. Молока коровьего, рыбы, курицы, меда,красных овощей фруктов, колбас, сыров и прочей магазинной дряни не давала вообще лет до 2,5 лет.Молоко козье деревенское дико разбавленное, все виды каш, творог сама делала, кефирчик нежирный,мясо - только телятина,чуть-чуть масла сливочного, печенюшки и яблоки с бананами - вот был его рацион до 2,5лет.Грибов не даю до сих пор, так как считаю, что не самая полезная и легкая пища, за копченое бабушку бью по рукам.Лимонады, чипсы и макдоналдс - в мусорку!

Татьяна
10 апр 2012 в 13:07

насчет того, что яблоки и прочие фрукты/овощи сейчас без витаминов: стоит у меня баночка пюре яблоко/шиповник, дата производства 15.04.2011. внимание, вопрос: где производитель взял СВЕЖИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ яблоки и шиповник в апреле??? получается, что в банках точно такие же фрукты

Гость
10 апр 2012 в 13:19

Вот-вот. Целиком и полностью согласна с Вами. Детское питание должно быть простым и желательно из деревни. А из есть из банок опасно.

Гость
15 апр 2012 в 19:41

Баночки или еда собственного приготовления- дело каждого. "А знакомство с рубленым мясом и гуляшом лучше отложить до трех лет." следовать этим словам я бы не стала, из собственного опыта могу сказать: ребенок часто давился, плохо жевал, т.к. зубов было мало, старалась все помельче, да кашеобразнее, следствием этого задержка речевого развития, т.к. челюсти не работали все глоталось не жуя. Много усилий и терпения я потратила, чтобы ребенка приучить жевать еду. Да все нужно делать своевременно, но не с теми сроками, которые указаны в статье.