3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Первый укус клеща на Южном Урале: пострадал скотовод из Аргаяша

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области впервые в этом сезоне зафиксирован укус клеща: 26 марта пострадал скотовод в Аргаяшском районе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

По ее словам, активность клещей уже отмечается, однако снегопады, прошедшие в регионе, «немного их припорошили». Но клещи вновь станут активны после того, как снег растает. В настоящее время клещи могут переносить до 20 различных инфекций, четыре из них возможно определить в рамках исследования – клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.

В этом году впервые начнется вакцинация дошкольников. «Школьники очень хорошо привиты, – отмечает Светлана Лучинина. – В прошлом сезоне среди них заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась. В течение двух-трех лет мы будем прививать дошкольников. Современные препараты позволяют вакцинировать детей с трех лет, а австрийская вакцина разрешена детям с одного года».

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора отмечает, что иммуноглобулин – не панацея. В европейских странах он вообще не применяется, там высокий уровень вакцинации населения. Иммуноглобулин на сто процентов действенен только в первые сутки, уже на четвертые его ставить бесполезно. Кроме того, имеются противопоказания. Этот препарат можно ставить только два-три раза в течение жизни, так как он обладает иммунодепрессивным действием. Между тем иммуноглобулин может использоваться и при других заболеваниях.

Напомним, в прошлом году от клещевого энцефалита в Челябинской области скончались шесть человек, в том числе один подросток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку