7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Баррикады на Копейском шоссе

Жители одного из многоквартирных домов в Челябинске 5 апреля устроили настоящую акцию протеста, не позволяя установить ограждение будущей стройплощадки в своем дворе. Люди бросались под машины, залезали на стройматериалы, хватались...

Поделиться

Поделиться

Жители одного из многоквартирных домов в Челябинске 5 апреля устроили настоящую акцию протеста, не позволяя установить ограждение будущей стройплощадки в своем дворе. Люди бросались под машины, залезали на стройматериалы, хватались за кран. Заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев порекомендовал застройщику и жителям действовать корректно.

С самого утра 5 апреля жильцы дома по Копейскому шоссе, 43, вели активные «боевые» действия против строителей, пытавшихся оградить стройплощадку. Женщины скандалили, дети зарывали ямы, выкопанные для опор. Одна из жительниц схватилась и держала кран спецмашины. Протестующие свободно лазили по спецтехнике, плитам и опорам. Представители застройщика, отличавшиеся яркими жилетами салатового цвета, не препятствовали жителям и вели себя спокойно. На месте присутствовала полиция, дежурила скорая помощь. Интересно, что застройщик для усмирения людей воспользовался услугами крепких парней, которые также не причинили никому вреда.

«У нас нет ни одного лишнего сантиметра, – заявила жительница дома по Копейскому шоссе, 43, Вера Чевардина. – Прокурор нам писал, что озеленение, детская и спортивные площадки принадлежат собственникам дома. Устроили беспредел! Что творят на нашей земле? Сколько можно терпеть? Мы только успеваем отбиваться».

Представитель застройщика, который не пожелал представиться, утверждает, что все разрешительные документы у них в полном порядке. «Есть разрешение на строительство, решение суда, – рассказывает он. – Строительная площадка должна быть огорожена. Мы второй год занимаемся этим двором. На все доводы жителей у нас есть ответы».

Но на аргументы никто из жителей не обращает внимания. Они упорно стоят на своем – никакой уплотнительной застройки. Кроме того, люди утверждают, что застройщик строит не по тому адресу и отправляют его с Копейского шоссе на угол улиц Энергетиков и Трубников.

«Они разрушают детскую площадку, сделанную нами, каток, – возмущается старшая по дому Людмила Минаева. – Это невыносимо! Детям негде гулять. В прошлом году предпринималось две попытки установить забор. Тогда хрупкую девушку бросили на этот забор, приезжала милиция, но никого не наказали. Прошел год, и строители вернулись».

В администрации Челябинска подтвердили: стройка ведется на законных основаниях. «Это не первое движение в этом дворе, – комментирует Дмитрий Градобоев. – После продажи земельного участка для застройки там отмечались волнения граждан. При этом у застройщиков, купивших территорию, все документы были в порядке и оформлены в соответствии с законом. Но мы выдержали паузу и дали возможность гражданам доказать в судах свое право на домовладение и прилегающую территорию. Были обращения жильцов в суд по отмене разрешения на строительство, выданного администрацией города, и результатов аукциона. Суд в двух инстанциях признал правоту горадминистрации».

Поделиться

Дмитрий Градобоев отмечает, что проект межевания, который разрабатывался с использованием старой строительной документации, обеспечивает ранее возведенный дом достаточным объемом земельного надела. «Строители собираются возвести в двух дворах на Копейском шоссе два жилых дома площадью по шесть тысяч квадратных метров каждый, – уточняет заместитель сити-менеджера. – Застройщик не приходит на территорию, чтобы ее загадить, он приходит, чтобы построить дом и благоустроить вокруг него пространство.

Прежде, чем заходить на территорию, мы поработали с прокуратурой города, с УВД, предоставили все документы в том числе и судебные решения всем надзорным органам, которые должны следить за строительно-монтажными работами на территории города. Жители производят противоправные действия. У них было время сформировать и доказать свои права на этот участок и говорить языком права. Но они разговаривают на языке эмоций. Я рекомендую застройщику быть более корректным по отношению к жителям, но корректность должна быть взаимной».

Напомним, год назад жители домов по Копейскому шоссе, 39 и 39а несколько дней отстаивали детскую площадку во дворе, где застройщики хотели возвести высотку. Чтобы спасти свой двор, жители вставали на пути техники. Строители подтверждали свои права на участок соответствующими документами.

Фото: Видео Александра ПАВЛОВА, монтаж Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку