Глава Каслинского района замешан в пропаже бюджетных миллионов

Следственным управлением СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело о халатности чиновников, из-за которой около 11 миллионов рублей, выделенных из бюджета на модернизацию котельной в Каслях, были перечислены подрядной организации, не выполнив

Следственным управлением СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело о халатности чиновников, из-за которой около 11 миллионов рублей, выделенных из бюджета на модернизацию котельной в Каслях, были перечислены подрядной организации, не выполнившей работы. Пока очерчен общий круг подозреваемых – должностные лица администрации района и городского поселения. Однако прокуратура, проводившая проверку, установила, что акты, на основании которых оплачена котельная-«мираж», подписывал глава Каслинского района Александр Коробейников.

Ситуация, грозящая Каслям срывом отопительного сезона 2012–2013 и ставшая основой для уголовного дела, возникла в 2010 году. Как сообщил прокурор Каслей Евгений Филатов, тогда 31 августа был проведен аукцион на выполнение работ в рамках губернаторской программы по модернизации котельных области. Заявку подала одна организация – ООО «Кунашакагрострой». С ней и был заключен муниципальный контракт, по которому на проведение работ выделено порядка 11 миллионов рублей.

В сентябре-октябре 2010 года фирме перечислены 350 тысяч рублей за демонтаж старого котла и подготовку площадки, а также пять миллионов 400 тысяч на приобретение трех водогрейных котлов с горелочными устройствами.

«25 декабря по настоянию Коробейникова полномочия по исполнению этого контракта отданы в Каслинский муниципальный район, поскольку глава городского поселения Григорий Карагодин подписывать дальнейшие бумаги отказывался, понимая, что даже котлы не поставлены, хотя срок контракта истекал 30 декабря, – рассказывает Евгений Филатов. – Составлено соглашение между администрациями города и района о перемене стороны заказчика и передаче полномочий в район. А 30 декабря – в день, когда должны были запустить котельную с новым оборудованием – Коробейников подписывает акты выполненных работ. Через месяц он же ставит подпись в акте приемки оконченного объектом строительства – фактически ввода его в эксплуатацию. На основании этих подписанных актов 3 марта на ООО перечислены оставшиеся деньги – четыре миллиона 232 тысячи рублей».

Позже котлы худо-бедно были завезены, но технологически со старой котельной они работать не могут. За счет средств, собранных с населения за коммунальные услуги, к ним куплены новые горелки стоимостью около трех миллионов. Теперь, по приблизительным подсчетам, требуется еще 8-10 миллионов, чтобы привести котельную в планировавшееся состояние. Сейчас она не работает и когда будет пущена в эксплуатацию неизвестно, поскольку непонятно, где брать деньги поверх контракта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter