Александр Кузнецов: статусные школы должны быть государственными

Поделиться

Статусные школы, набирающие одаренных детей, должны быть не муниципальными, а государственными. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

«Набор детей в разные виды учебных заведений должен варьироваться, – отметил министр. – В Челябинске в 90-х годах сеть гимназий и лицеев формировалась в интересах горожан. Они работают с детьми, имеющими выдающиеся способности. Ситуация в законодательном плане долгое время была не урегулирована. Различные муниципалитеты по разному подходили к вопросу. Я думаю, что в ближайшее время после, выхода на федеральном уровне регламентирующего документа, все точки над «i» будут расставлены».

По словам директора гимназии №10 Челябинска Юлии Смирновой, уже поступило 74 заявления от родителей детей, не относящихся к прикрепленному микрорайону. Местные жители пока только звонят и интересуются. «Не каждый ребенок может и хочет заниматься балетом, – говорит Юлия Смирнова. – Больше двух первых классов мы не можем набрать по санитарным нормам. Мы также не можем отказаться от той программы, которая реализуется».

Старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева отмечает, что буквально только что поступило заявление от родителей на одного из директоров, который сообщил, что приоритетное право поступления в первый класс будут иметь дети, родители которых внесут 29 тысяч рублей.

Изменение порядка набора первоклассников в статусные школы привело и к тому, что жители микроучастков предлагают регистрацию в своей квартире за определенную плату. В Интернете обсуждаются таксы от 15 до 30 тысяч рублей.

Напомним, 30 марта сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов подписал распоряжение, которым закрепил микрорайоны за каждой школой. Одаренные дети из других районов города могут поступать только в лицеи №№11 и 31, они получат статус нетиповых. Комментируя эти изменения, губернатор Михаил Юревич заявил, что действовавший ранее принцип набора в челябинские лицеи и гимназии необходимо вернуть, и в региональное законодательство будут внесены необходимые для этого изменения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter