25 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Семьи погибших в Чечне военных выиграли в Челябинске процесс по пенсиям

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска 5 апреля удовлетворил иск трех семей ветеранов боевых действий, погибших в разные годы в Чечне, к областному военкомату, который отказывал им в повышении пенсий по потере кормильца. Об этом сообщает Фонд «Право матери», юрист которого Анна Мукассева представляла интересы истцов.

Иск был подан от имени вдов и сыновей старшего лейтенанта в/ч 74823 Рината Гареева (1975 г.р., погиб 2 декабря 1999 г.) и майора в/ч 69771 Олега Русяева (1959 г. р., погиб 3 января 2000 г.), а также матери подполковника в/ч 54046 Сергея Синицына (1959 г. р., погиб 3 декабря 1999).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Все члены семей погибших ветеранов имеют право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% размера социальной пенсии), так как погибшие являлись ветеранами боевых действий, – говорится в сообщении Фонда. – Однако военкомат Челябинской области отказал ветеранским семьям. Юрист Фонда потребовала, чтобы ответчик назначил членам семей погибших ветеранов пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере, выплатил образовавшуюся задолженность, а также компенсировал расходы членов семей погибших на доверенности, оформленные для участия в судебном процессе».

Заслушав доводы обеих сторон, суд принял позицию истцов и постановил выплатить семье Гареева 197 322 рубля, вдове и сыну Русяева – 21 359 рублей, матери Синицына – 98 661 рубль. Кроме того, военкомату придется заплатить 2240 рублей за оформление истцами доверенностей для участия в судебном процессе.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, по аналогичному сценарию в начале года в Челябинске были выиграны иски семей погибших в Чечне военнослужащих внутренних войск и милиционеров к ГУ МВД: им также отказывали в повышении пенсий по потере кормильцев, не признавая за бойцами статуса ветеранов боевых действий. В основу тех процессов легло так называемое дело старшего лейтенанта Волкова, который погиб в перестрелке с боевиками в январе 2001 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...