Пикеты не помогли пайщикам челябинского ЖСК «Дом» получить жилье

Поделиться

Пайщики ЖСК «Дом», вложившие средства в строительство домов №35 и 38а по улице Островского в Челябинске, по-прежнему находятся в безвыходной ситуации. Сегодня они в очередной раз вышли на пикет. Люди требуют признания их обманутыми дольщиками и заселения в квартиры.

«Почему тех дольщиков, которые купили жилье через СХК «Родничок», защищают власти, они заезжают на свою жилплощадь, – возмутились собравшиеся на площадке у перекрестка улиц Блюхера и Доватора люди. – Наши деньги тоже участвовали в застройке, мы такие же дольщики, но остаемся на улице, нас называют недальновидными и неграмотными».

Пикет посетили руководитель группы ЗСО по работе с участниками долевого строительства Семен Мительман и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, но не смогли дать пикетирующим надежду на получение жилья и обозначить пути решения проблемы. Приравнять людей к обманутым дольщикам и выделить им, к примеру, земельные участки, можно только когда суд признает их таковыми.

«К сожалению, это два разных закона, – констатировал Семен Мительман. – Закон о долевом участии позволяет государству защитить права дольщиков. Федеральный закон об инвестиционной деятельности не гарантирует возврат инвестиций, если ими распорядились мошенники. Здесь получается, что люди проинвестировали стройку и оказались ни с чем, так как строитель продал большинство помещений в рамках договоров долевого участия. Ситуация осложняется, так как, к сожалению, очень долго, почти три года, длится разбирательство со стороны правоохранительных органов. Но даже если суд признает виновной Чернякову или Шамина, людям получить жилье это не поможет».

В результате долгой дискуссии власти и члены ЖСК решили собраться через неделю и в спокойной обстановке обсудить ситуацию. К этому времени пайщикам нужно определиться, что они хотят получить – квартиры, денежную компенсацию или земельные участки.

Подробный репортаж места событий читайте сегодня в рубрике «Тема дня» на сайте DomChel.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter