Бывший вице-мэр Магнитогорска приговорен за взятку к 10 годам колонии

10 апреля Челябинский областной суд на выездной сессии вынес приговор бывшему вице-мэру Магнитогорска Виталию Сидоренко. Экс-чиновник признан виновным в получении одной взятки и приготовлении ко второй, ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свобод

10 апреля Челябинский областной суд на выездной сессии вынес приговор бывшему вице-мэру Магнитогорска Виталию Сидоренко. Экс-чиновник признан виновным в получении одной взятки и приготовлении ко второй, ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии со штрафом в один миллион рублей. Также после отбытия срока он еще в течение трех лет не сможет занимать должности муниципальной службы. 

Вместе с Сидоренко осуждены бывший председатель городского комитета по управлению имуществом Алексей Дюльдин и бизнесмен Алексей Савинков. Первый за получение двух взяток отправлен в колонию на семь лет, оштрафован на 600 тысяч рублей и лишен права занимать муниципальные должности сроком на два года. Коммерсант Савинков, выступавший пособником во взяточничестве Сидоренко и Дюльдина, приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей.

Оглашение объемного приговора завершилось сегодня, 10 апреля, уже поздно вечером. Все трое подсудимых, ожидавших вердикта на свободе, – на подписке о невыезде, взяты под стражу в зале суда. 

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, судом установлено, что в 2007 году Дюльдин получил взятку в 50 тысяч рублей от представителей региональной компании по продаже автомобилей за оформление документов по приобретению земельного участка. В 2008 году Сидоренко и Савинков предложили бизнесмену из Екатеринбурга участок земли под коммерческую застройку в черте Магнитогорска, попросив в обмен взятку в виде оформления права собственности на часть помещений строящегося здания, общая стоимость которых составляла около 10 миллионов рублей.

«Также Сидоренко, Савинков и Дюльдин предложили тому же предпринимателю за взятку около пяти миллионов рублей выделить еще один участок городской территории под строительство гостиницы, – говорится в официальном сообщении на сайте надзорного ведомства. – В сентябре 2009 года, после получения части обусловленной суммы в размере 2,7 миллиона рублей, соучастники были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов».

Добавим, что в ходе следствия оба чиновника были уволены с занимаемых должностей.

Фото: Фото с сайта Magnitog.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter