Верховный суд освободил экс-главу Чебаркульского района из колонии

Сегодня, 17 апреля, Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу на приговор бывшему главе Чебаркульского района Николаю Новоселову, получившему взятку в виде двух снегоходов, изменил ему наказание. Вина экс-чиновника подтверждена, но в связи с плохим состоянием здоровья 63-летнего Новоселова назначенные ранее пять лет лишения свободы в колонии строгого режима заменены на пять лет условно с испытательным сроком в три года.

Напомним, события, положенные в основу уголовного дела в отношении Николая Новоселова, произошли в 2007 году. Как установил суд, тогда в ноябре чиновник прямо у здания администрации района получил от московского предпринимателя два снегохода якобы в качестве подарка на день рождения. За эти дары он обещал коммерсанту, решившему открыть в районе крупное сельхозпредприятие, не оказывать противодействие при покупке и оформлении земельных участков в собственность. После получения снегоходов Новоселов провел рабочее совещание с должностными лицами администрации и федеральных ведомств по вопросу поддержки бизнесмена, а также инициировал выделение ему двух тысяч гектаров сельскохозяйственных земель под строительство поселка.

Бывший глава до последнего не признавал своей вины, уверяя, что со снегоходом в подарок просто пошутил, а уголовное дело возбудили лишь через несколько лет, когда понадобилось отстранить его от участия в выборах на пост главы района.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter