Все новости
Все новости

Поиск детей по лицензии

В Челябинской области в скором времени появятся «лицензированные» волонтеры по поиску пропавших детей. Как сообщила 17 апреля на пресс-конференции координатор общественной организации по поиску пропавших детей...

Поделиться

В Челябинской области в скором времени появятся «лицензированные» волонтеры по поиску пропавших детей. Как сообщила 17 апреля на пресс-конференции координатор общественной организации по поиску пропавших детей «Легион-СПАС» Ольга Задворных, буквально накануне они подали документы на прохождение обучения по поиску людей в экстремальных условиях – в горнозаводской зоне Челябинской области. По итогам подготовки порядка 10 человек, входящих в оргкомитет отряда, получат соответствующее удостоверение, затем «корочки» станут доступны активным добровольцам. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Найдут каждого

«Территория горнозаводской зоны Челябинской области очень сложная: встречаются горы, болота и реки. Именно для того, чтобы добровольный поисковый отряд мог работать не только в городских условиях, но и в таких экстренных случаях, мы подали документы для обучения на спасателей-общественников, – уточнила Ольга Задворных. – У нас будут удостоверения, которые дадут нам допуск к поиску людей в сложных случаях. Пока обучение пройдет только оргкомитет – это порядка десяти человек, позже – самые активные волонтеры. Планируется также объяснить добровольцам основы оказания первой медицинской помощи, но без получения соответствующих документов по итогам обучения».

Оргкомитет «Легион-СПАСа», действующего в Челябинске с февраля минувшего года, ставит перед собой достаточно амбициозные задачи. Так, по словам координатора поискового отряда Юрия Вихарева, общественное движение намерено создать систему молниеносного оповещения людей в случае пропажи ребенка, организовать сеть партнеров, которые окажут помощь волонтерам, а также на основе существующих в России и за рубежом методик поиска людей выработать наиболее эффективную. «Мы хотим достичь того, чтобы все пропавшие на территории Челябинской области дети были найдены, но для этого необходимо создать сеть подразделений во всех городах региона. Пока наши «офисы» есть только в Троицке и Магнитогорске», – резюмировал Юрий Вихарев.

К слову о «трех сутках»

Упор общественников на поиске детей неслучаен. Оперуполномоченный отдела организации розыска управления угрозыска ГУ МВД по региону Алена Летягина отметила, что за три месяца 2012 года в Челябинской области было подано 278 заявлений по розыску несовершеннолетних, что составляет порядка 75,5% от общего числа зарегистрированных в отделах полиции обращений такого рода. Основная часть разыскиваемых – воспитанники детдомов, интернатов, социально-реабилитационных центров и других госучреждений.

«До заведения разыскного дела, то есть в течение 10 дней после регистрации заявления, было установлено местонахождение 157 несовершеннолетних, или 56,5%, – уточнила Алена Летягина. – По итогам трех месяцев в розыске осталось еще 63 несовершеннолетних».

Интересно, что убегают из дома или учреждения одни и те же подростки. «Мы делаем вывод, что воспитательная работа с несовершеннолетними в государственных учебных заведениях находится на низком уровне, – добавила специалист. – Так, не изучаются причины и условия самовольных уходов, воспитатели не предпринимают никаких мер по организации досуга подростков, дети предоставлены сами себе».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, в свою очередь, подчеркнула, что огульно утверждать, что воспитатели работают недобросовестно, нельзя. «В госучреждениях налажены учебный и воспитательный процессы, но, к сожалению, нет еще полного понимания того, что необходимо разбирать причины ухода детей, – объяснила омбудсмен. – Как правило, убегают дети, оставшиеся без попечения родителей. Они остро переживают все проблемы, которые возникают в их кровной семье. Мы настаивали как в прошлом, так и в этом году на том, что нужно увеличить количество психологов. Пока рекомендация не выполнена и проблема решается медикаментозно, с чем я не согласна. Но не стоит забывать, что дети убегают и из дома от своих родителей. В этом случае правоохранительные органы неохотно идут на регистрацию заявления о пропаже ребенка. На это тоже стоит обращать внимание».

Отметим, заявление о пропаже человека от его родственников или знакомых сотрудники отдела полиции обязаны принять независимо от того, сколько времени прошло с момента «пропажи». Алена Летягина даже выразила недоумение тем, что в отделах полиции рекомендуют обратиться с заявлением по истечении трех суток: «У обратившегося обязаны принять заявление, даже если человек не выходит на связь всего лишь час», – резюмировала она.

Интернет тормозит поиск?

Искать пропавших несовершеннолетних и даже молодых людей общественники поискового отряда «Легион-СПАС», естественно, не смогли бы без помощи тех самых сотрудников полиции. Ольга Задворных даже поблагодарила отдел Калининского района за помощь в предоставлении информации волонтерам, в частности, в предоставлении ориентировок. Казалось бы, ищи не хочу, однако на деле не все так гладко.

«Настоящей проблемой является Интернет: сеть проведена не во всех отделах полиции Челябинска, я уже не говорю про малые города и села Южного Урала», – объяснила Ольга Задворных. Добровольцы узнают о том, что пропал ребенок, из СМИ, просят, чтобы сотрудники полиции отправили на электронную почту ориентировку, что на деле оказывается невозможным. «Мы вынуждены ехать в ведомство, сбрасывать ориентировку на флешку, возвращаться в офис и распечатывать листовки, – добавила координатор поискового отряда. – Мы теряем время, которое могли бы использовать на поиск человека».

Добавим, Челябинская область стала первым регионом в УрФО, где появилась и уже работает общественная организация по поиску пропавших детей «Легион-СПАС». Основателями поискового отряда стали неравнодушные южноуральцы. Среди них психолог, детский врач, программист, журналист и молодые предприниматели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter