25 февраля четверг
СЕЙЧАС -26°С

Казаки пообещали выйти на мегасубботник в Челябинске семьями

Поделиться

Поделиться

Сегодня челябинские казаки призвали горожан выйти на мегасубботник, запланированный на 21 апреля, всей семьей.

На субботник сегодня вышли две казачьи семьи — всего десять человек в возрасте от четырех до 97 лет. Для казаков субботник — это не просто традиция, которая передается из поколения в поколение, а настоящий семейный ритуал. Они облачаются в национальные наряды, делают особые прически и превращают уборку территории в театрализованное действие.

«Раньше субботники были тяжелее, — вспоминает 97-летний казак Оренбургского казачьего войска Михаил Резепин. — Например, мы строили здание у вокзала и таскали на себе кирпичи. Привычка выходить на субботники прививалась смолоду. Было тяжело, но весело».

Душевные песни, национальные костюмы, лихой труд — те, кто хоть раз побывал в кругу казаков, понимают, что именно здесь возрождаются истинно русские традиции, прививается чувство долга перед Родиной, семьей, друзьями.

«21–22 апреля казаки будут отмечать православный праздник Красную горку, — отмечает директор музея казачьей славы Ирина Овчинникова. — Но, несмотря на это, выйдут на субботник в костюмах и с песнями. Именно они сегодня возрождают русские традиции, прививают чувство долга перед своей Родиной. А субботник — это вклад в развитие Родины».

Напомним, 21 апреля в Челябинске пройдет большой субботник: организаторы планируют привлечь к генеральной уборке города не меньше 150 тысяч человек. Подготовка к мегасубботнику началась 5 апреля — студенты вузов ликвидировали несанкционированную свалку мусора в квартале улицы Крупской.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...