18 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Кролик» замаскировался

Челябинский театр кукол впервые получил сразу две «Золотых маски» за постановку «Удивительного путешествия кролика Эдварда». По словам главного режиссера театра Александра Борока, спектакль очень трудный в техническом...

Поделиться

Челябинский театр кукол впервые получил сразу две «Золотых маски» за постановку «Удивительного путешествия кролика Эдварда». По словам главного режиссера театра Александра Борока, спектакль очень трудный в техническом исполнении и показать его в Москве стоило больших трудов: долго выбирали место, затем настраивали сцену – сыграли не так, как в Челябинске. Идеальным местом для просмотра, по мнению режиссера, является театр кукол в столице Южного Урала.

Поделиться

Челябинские кукольники получили престижную театральную награду сразу в двух номинациях. Лучшим режиссером спектакля признан Александр Борок за работу над «Удивительным путешествием кролика Эдварда». А в номинации «Кукольный театр. Лучшая работа художника» спектакль принес победу Захару Давыдову.

Спектакль номинировался по всем разделам кукольного театра: лучший спектакль, лучшая работа режиссера и художника. Соперниками челябинского театра в борьбе за приз стали два коллектива из Санкт-Петербурга – Большой театр кукол и студия «Карлсон Хаус», которые выставили на конкурс спектакли «Колобок» и «Вероятно, чаепитие состоится».

«Это наши первые «Золотые маски», – сообщил 18 апреля на пресс-конференции Александр Борок. – В первый раз всегда очень приятно ее получать. Кроме того, мы были первыми представителями Челябинска, которые вышли на сцену обновленного Большого театра. Это не личная награда – это награда Челябинска. Мы счастливы, что наш город в очередной раз прозвучал на всю Россию. Обе «Маски» будут находиться в фойе челябинского театра кукол».

Поделиться

Почему постановка Челябинска удостоена столь высокой награды? Свой выбор жюри национальной театральной премии «Золотая маска» не комментирует. Но те, кто смотрел спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда», не удивляются. «Все совпало – замечательная литература, замечательный переводчик, замечательный художник, замечательный режиссер, замечательные цеха, которые сделали более 40 кукол. Только кроликов у нас больше десятка: кролик одетый, кролик раздетый, кролик, падающий в море, кролик тонущий, кролик сидящий... Работа была проведена большая, – считает заслуженный артист России Андрей Дрыгин. – Всем, кто видел спектакль, хотелось подойти поближе, чтобы рассмотреть тонко выполненные декорации».

Постановка сложна с технической точки зрения. «Задействована вся труппа, но зрители видят только кукол, – рассказывает Александр Борок. – Используется черный кабинет, все системы кукол – тростевые, марионетки, планшетные, теневые, анимация. Не случайно мы не можем вывезти этот спектакль в Санкт-Петербург, на фестиваль в Абакан. Нам очень неудобно было в Сочи, где мы работали в громадном зале. В Москве долго выбирали площадку, пока не нашли идеальную сцену для нашего спектакля в другом месте. В центре Мейерхольда в Москве мы специально поднимали подмостки – зритель не должен видеть сверху то, что происходит на сцене». Директор челябинского театра кукол Ирина Левченко добавляет, что в порядке эксперимента в спектакле задействованы компьютерные технологии, современные спецэффекты.

Между тем, помимо проблем с технической стороной вопроса, номинанты испытывали и психологические переживания. «Был достаточно жесткий отбор. В целом, были просмотрены спектакли 500 коллективов, – говорит директор челябинского театра кукол Ирина Левченко. – Мы состязались по сути со своими друзьями, коллегами». Коллектив театра предполагает, что не последнюю роль сыграли зрители и поклонники челябинского театра кукол, которые звонили или приходили в кассу, чтобы просто поддержать номинантов.

Поделиться

Александр Борок признается, что «Золотая маска» была абсолютной неожиданностью, тем более, когда ведущие, вскрывая несколько конвертов подряд, произносили «премия не присуждается». «Мы переглядываемся, все в напряжении, разговоров никаких нет, – вспоминает свои ощущения Ирина Левченко. – И вот объявляют результаты по театру кукол. Александр Владимирович смотрел вниз. На сцену пригласили лучшего художника, и Захар сказал, наверное, интуитивно: «Ну, наконец-то». Вдруг объявляют Александра Владимировича. Он был в каком-то оцепенении».

В Челябинске лауреатов встречали с красной дорожкой, трубами и заячьими ушами. «Мы прослезились», – добавил Александр Борок.

Несмотря на награды, челябинский театр кукол продолжает упорно трудиться: к 28 апреля готовится работа для малышей «В сундуке на чердаке». 10 мая труппа улетает на гастроли в Санкт-Петербург, а осенью принимает участников международного фестиваля «Соломенный жаворонок».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...