29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Старый порядок приема детей в элитные школы ЗСО может вернуть уже в мае

В конце мая может произойти изменение областного законодательства, которое позволит вернуть старую систему приема одаренных школьников в лицеи и гимназии вместо нынешнего зачисления по прописке. Об этом заявил председатель комитета по социальной и молодеж

Поделиться

В конце мая может произойти изменение областного законодательства, которое позволит вернуть старую систему приема одаренных школьников в лицеи и гимназии вместо нынешнего зачисления по прописке. Об этом заявил председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев.

«Еще в начале года по поручению спикера Заксобрания Владимира Мякуша мы создали рабочую группу по порядку приема детей в статусные школы, – отметил Александр Журавлев. – Было проведено несколько больших совещаний с участием всех заинтересованных ведомств. Мы готовы выполнить поручение губернатора по возвращению старого порядка приема, ждем предложение минобразования области, от него формально должна исходить инициатива. Думаю, что уже в мае вполне реально такие поправки в региональное законодательство принять».

Депутат не рассказал более подробно о сути поправок, объясняя это тем, что все пока находится в процессе обсуждения. Например, пока не ясно, коснется ли возвращение старого порядка для всех 22 статусных школ Челябинска или только для лицеев №№11 и 31. Однако он выразил свое отношение к углубленной системе образования: «Нужно понимать, что просто попасть в лицей рядом с домом – еще не гарантия успешного обучения. Там действуют углубленные программы обучения, и ребенок без подготовки будет сильно перегружен, а кто-то из детей просто их не потянет. Плохо это и для учителей, ведь трудно когда несколько человек из класса начинают сильно отставать от других. С одаренными детьми и работать интереснее, и платят в статусных школах лучше. Мы можем потерять талантливых педагогов, которые, кстати, двигают и науку вперед».

Однако, по словам Журавлева, при этом нельзя ущемлять жителей ближайших домов в их правах и заставлять возить детей в обычную школу через несколько остановок: «Одно время каждая школа боролось за звание лицея или гимназии, и это поощрялось управлением образования. Делалось это порой бессистемно, и, видимо, пришло время еще раз пересмотреть статус нетиповых учебных заведений, в разрезе их расположения. Может быть, нескольких таких школ в Челябинске будет вполне достаточно».

Фото: Фото с сайта Parfyonov-er.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку