18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Правозащитники отчитались о работе с ГУФСИН и заключенными

Поделиться

20 апреля на суд общественности и уполномоченного по правам человека впервые были представлены отчеты о работе двух членов областной общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Николай и Татьяна Щур, параллельно с работой в ОНК являющиеся руководителями правозащитных организаций, рассказали о выявленных недостатках в работе пенитенциарных учреждений и выслушали ответ руководства ГУФСИН по Челябинской области.

На Южном Урале в настоящее время функционирует 66 объектов принудительного содержания граждан. Это исправительные колонии и следственные изоляторы системы ГУФСИН, спецприемники и ИВС МВД, военные гауптвахты. По словам руководителя Уральской правозащитной группы Николая Щура, претензий к полицейским учреждениям у него накопилось не так много и большая часть их относится к бытовым условиям: плохому качеству пищи, отсутствию окон, микроклимату в камерах и так далее. А вот на службе исполнения наказаний правозащитник остановился подробно.

«Мы зафиксировали массовые случаи избиения заключенных, вымогательства денег, невозможности отправить на волю жалобу или письмо иначе, как нелегальным путем, систематическое бессрочное помещение осужденных в штрафные изоляторы – хотя по закону срок пребывания там ограничивается двумя неделями, – рассказал Николай Щур. – Кроме того, когда мы начали собирать статистику по случаям длительного пребывания осужденных в ШИЗО, сами сотрудники ГУФСИН признались: в нарушение закона об общественном контроле им приказали не выдавать нам личные дела осужденных. В итоге теперь мы вынуждены выжидать установленные законом сроки по официальным запросам».

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель начальника ГУФСИН по Челябинской области Сергей Агарков парировал претензии членов ОНК. По словам Сергея Ивановича, за весь 2011 год лично от Николая Щура поступил только один официальный запрос. Прокурор по контролю за соблюдением законности в местах лишения свободы также не смог припомнить такой уж активности правозащитников. Наконец, члены ОНК не собрали при непосредственном общении с заключенными официальных жалоб, а без них все сведения остаются только словами.

Впрочем, несмотря на пикировку, Николай Щур и Сергей Агарков признали, что по большей части взаимодействие между ОНК и ГУФСИН налажено и большинство вопросов решаются бесконфликтно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter