20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

За утечку брома ответит в суде дежурный станции Челябинск-Главный

Завершено расследование уголовного дела об утечке брома на железнодорожной станции Челябинск-Главный 1 сентября 2011 года. Перед судом предстанет 36-летний дежурный Сергей Абрамов, которому инкриминировано нарушение правил...

Поделиться

Завершено расследование уголовного дела об утечке брома на железнодорожной станции Челябинск-Главный 1 сентября 2011 года. Перед судом предстанет 36-летний дежурный Сергей Абрамов, которому инкриминировано нарушение правил транспортировки химических веществ, повлекшее вред здоровью людей, и правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба.

Отделом по расследованию особо важных дел Уральского следственного управления на транспорте СК РФ установлено, что 31 августа 2011 года в двенадцатом часу ночи в Челябинск с Украины прибыл поезд, в составе которого находилась стеклянная тара с жидким бромом. Вещество везли для использования в производстве ингаляционного наркоза.

Транспортировкой вагонов поезда руководил дежурный по четной механизированной горке Сергей Абрамов. По мнению следствия, он не довел до регулировщиков скорости и операторов постов информацию о наличии на путях запрещенного к роспуску вагона и не организовал его отцепку и перестановку. В результате около часа ночи 1 сентября вагон с бромом по его команде был направлен самоходом, без использования маневрового локомотива, вследствие чего столкнулся с другим вагоном, с последующим соединением в жесткой сцепке.

После ЧП в медучреждения Челябинской области обратились 111 человек. С подозрением на отравление госпитализировали 53 человека, из них пять детей. Диагноз подтвердился у 43. Потерпевшими по уголовному делу признаны 102 человека. 17 из них причинен легкий вред, 35 перенесли различные заболевания. Ущерб ООО «Ярхимснаб» от уничтожения груза оценен в 2 877 885 рублей.

«После этого произошло разрушение и разгерметизация стеклотары с бромом и вытекание его из разрушенных бутылок на тару, – говорится в сообщении ведомства. – Вследствие химической реакции вытекшего брома с металлическими элементами и деталями вагона тара загорелась. Все это привело к негодному и невозможному для дальнейшего использования состоянию опасного груза – брома, вызвавшему необходимость его последующей утилизации».

Бром относится к высокоопасным веществам 2-го класса опасности по воздействию на организм человека. Следствием установлено, что разовая концентрация брома в воздухе, изъятом в разных местах отдаленности от места ЧП, превышала предельно допустимую от 14 до 24 раз. Также зафиксировано существенное превышение фонового содержания брома в почве, изъятой из колеи пути станции.

Дело в отношении Абрамова передано в суд для рассмотрения по существу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter