Город Трудовая самооборона

Трудовая самооборона

Что делать, если работодатель задерживает деньги? Соблазняться ли большой, но «серой» зарплатой? Насколько лояльны работодатели Челябинской области к российскому трудовому законодательству? Об этих проблемах во Всемирный день...

Что делать, если работодатель задерживает деньги? Соблазняться ли большой, но «серой» зарплатой? Насколько лояльны работодатели Челябинской области к российскому трудовому законодательству? Об этих проблемах во Всемирный день охраны труда рассуждает заместитель начальника государственной инспекции труда Александр Куликов.

– Александр Анатольевич, прежде всего, с праздником! Но, согласитесь, в России больше известен День весны и труда – 1 Мая, а не 28 апреля. А уж о профессиональном празднике трудинспекторов и вовсе мало кто слышал.

– Всемирный день охраны труда уже девять лет отмечают во всем мире. А началось все с 28 апреля 1989 года, когда рабочие США и Канады впервые устроили массовые демонстрации, посвященные памяти погибших на производстве. К 2003 году к этим, ставшим традиционными, акциям присоединились в большинстве цивилизованных стран, в том числе и в России. А что касается создания инспекции труда, то она была учреждена вскоре после Октябрьской революции, в июле 1918 года. Тогда работа трудинспектора считалась очень сложной – на каждого нашего служащего приходилось по 20-25 тысяч работников. А сегодня у нас на инспектора приходится по 30-35 тысяч человек. В Челябинской области, например, на 64 инспектора – около двух миллионов трудоспособного населения.

– И как справляетесь?

– За первый квартал 2012 года мы успели провести около 1200 проверок. Обычно за год выявляем около 40 тысяч нарушений. Эта цифра не растет, но и заметно не уменьшается. Увы, работодатели, пока жареный петух не клюнет, не шевелятся. Примеров масса. У нас в области 211 тысяч хозяйствующих субъектов, а обязательную аттестацию рабочих мест провели на сегодня только 1060 из них. Это примерно 170 тысяч рабочих мест. Эффект, как видите, есть, но охватить контролем всех невозможно просто физически. Вдобавок в РФ действует закон, ограничивающий число проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так что для внеплановой проверки необходимы очень веские основания: достоверная информация о ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих, личное заявление работника. Не получится просто позвонить и сказать: а вот там-то все плохо, и хозяин – негодяй!

– Конечно, хорошо там, где нас нет. Но как, с вашей точки зрения, обстоит дело в Челябинской области с охраной труда?

– Сначала цифры. За минувший год в Челябинской области на производстве или от связанных с работой болезней погибли 157 человек. Больше 300 получили тяжелые травмы. А ведь это не только горе для их родных и близких, но еще и дополнительная нагрузка на государство: ведь инвалидам надо платить пенсии. Травматизм экономически невыгоден и для работодателей. Взять вредные условия труда по освещенности. Как только они будут официально зафиксированы, работодателю придется раскошеливаться на дополнительные отпуска, больничные, положенное по закону увеличение фонда оплаты труда. Не проще ли самостоятельно провести аттестацию и по ее результатам один раз улучшить освещение и избавить себя от всех прочих расходов в будущем?

– Выходит все зло – в нехороших работодателях?

– Конечно, не только в них. Надо понимать, задача инспекции труда – не запугать, оштрафовать и дисквалифицировать работодателя. Наша задача – профилактика травматизма! А для этого зачастую нужно не ругаться и угрожать, а подсказывать руководителю, что именно необходимо в том или ином случае. Тогда и не будет поводов для внеплановых проверок, судебных разбирательств и прочих конфликтных ситуаций. А то доходит до смешного: на некоторых металлургических предприятиях работники у доменных печей обходятся... марлевыми повязками вместо полноценных респираторов. Якобы они защищают органы дыхания, а на сам деле – дополнительный опасный фактор. Одна искра – и готов ожог лица!

– Наверное, кто-то возразит, что человек сам выбирает опасную работу...

– Травмоопасную работу закон обставляет множеством условий. Я уже приводил пример с фактором освещенности. Но часто бывает еще и так, что люди то ли по неграмотности, то ли по доверчивости позволяют загнать себя в кабалу. Например, не настаивают на оформлении трудового договора. Недавно пришел на прием дворник одной из челябинских управляющих компаний. Жалуется: ему не дают отпуск, не оплачивают больничный. Начинаем проверять – и выясняется, что дворники в этой УК работают по... договорам подряда! С теми коммунальщиками, положим, разобрались, но – только через суд, в котором пришлось терять время и нервы самому же этому дворнику. А ведь секрет-то прост: каждый должен заранее заботиться о себе сам! Трудовой договор, гарантированная часть вознаграждения за труд, нормально оборудованное рабочее место – и половина проблем просто не возникнет!

– Это если есть возможность выбора. Но ведь многие согласны на любые условия, лишь бы им платили.

– Действительно, значительная часть обращений к нам от работников – 30-50% – касается условий оплаты труда. А сколько тех, о ком мы не знаем? Тут играет свою роль российский менталитет – пока человеку платят хоть какие-то деньги, он молчит и не жалуется. Но ведь по российским законам право на самозащиту – одно из основных. И под самозащитой имеются в виду и действия в рамках трудовых отношений! Да, труд у нас не является товаром. Но именно своим трудом все мы себя обеспечиваем. А у нас в области – да и, что греха таить, по всей стране – сложилась практика «серых» зарплат. И вот здесь трудинспекция практически бессильна, так как мы – досудебная инстанция, мы работаем только с официальными документами, а «серые» деньги ни по каким бумагам, понятно, не проходят.

В большинстве случаев официально предприятие платит своим работникам только минимальный размер оплаты труда – 6,8 тысячи рублей согласно соглашению с работодателями Челябинской области. Ясно, что это очень маленькие деньги. Но когда мы вместе с профсоюзами попытались добиться увеличения регионального МРОТ, предприниматели резко воспротивились. Причем мотивировали это тем, что не за горами новый экономический кризис и бедный малый бизнес не выдержит нагрузки чрезмерно большими зарплатами сотрудникам.

Что сказать? Мое мнение таково: не можешь платить людям достойно – уходи из бизнеса! Но все-таки и 6,8 тысячи – неплохой на сегодня результат. Ведь федеральный уровень МРОТ – 4,611 тысячи рублей, бюджетники и у нас такой минимальный оклад и получают. И даже в рамках Уральского федерального округа наши шесть восемьсот – самый высокий показатель, хотя всем ясно, что прожить на него очень сложно. Однако на первое полугодие 2012 года добиться его увеличения не удалось. Впрочем, не за горами второе полугодие, надеюсь, сумеем поднять МРОТ за планку семи тысяч рублей.

– Люди вынуждены бороться с нежеланием платить не только в частных структурах. Взять, например, ситуацию в Челябинском ожоговом центре...

– У медиков ситуация не совсем такая, как в большинстве отраслей, тем более что идет активная реорганизация системы здравоохранения. Но с их главной бедой сталкиваются многие – это очень маленькая гарантированная часть заработка. Врачи и медсестры львиную долю зарплаты получают в виде поощрительных выплат. Больше больных с полисами обязательного медицинского страхования – больше денег. А несколько месяцев назад совпало два неблагоприятных для ожогового центра фактора: ФОМС снизил свои тарифы, а в центр сократился приток больных. То есть больных-то вряд ли сильно убавилось, но среди них оказалась куча тех же бомжей, которые никаких полисов, естественно, не имеют, а значит, ФОМС за них не платит. И очень быстро заработная плата снизилась с 30-40 тысяч до примерно 15. Естественно, у людей шок, они возмущены. Но, вопреки слухам, никаких акций протеста медработники не устраивали. Они просто воспользовались своим законным правом и отказались работать на своего работодателя.

Немного другая история в Коркинской энергосетевой компании. Там в зимние месяцы был превышен норматив потерь энергии, и работодатель не нашел ничего лучше, как компенсировать потери и провести ремонт оборудования за счет зарплаты сотрудников. Руководство сначала задержало зарплату, потом вообще объявило, что энергетики в связи со сложной экономической ситуацией будут получать только МРОТ по федеральным стандартам. То есть – 4611 рублей вместо 15-20 тысяч.

Вот как хотите, но не верю я, что энергетическая отрасль может быть убыточной! Финал этой истории все еще открытый: работники не получили зарплату за март, руководство привлечено к административной ответственности. А инспекция труда будет добиваться дисквалификации руководителя. Потому что, я считаю, не можешь платить зарплату – уходи с рынка. Для большинства же случаев совет один: не стоит идти на работу, где гарантированная часть зарплаты очень мала. Какие бы обещания не давал наниматель, но надо понимать, что любые очень хорошие деньги, прописанные в виде премии – это исключительно добрая воля работодателя. И как только воля кончится, он на законных основаниях эту премию платить перестанет и будет прав!

– В ситуации с Коркинской энергосетевой компанией отметился еще один бич нашего времени: задержка зарплаты. Сейчас не 90-е, когда денег не видели месяцами. Как выбить свой заработок из руководителя?

– Повторюсь, право на самозащиту у нас никто не отменял. Через 15 дней после начала задержки выплаты денег работник имеет право написать заявление о прекращении трудовой деятельности. Причем этот простой работодатель обязан оплатить сотруднику исходя из его среднего заработка и неважно – дома будет работник проводить время простоя или на рабочем месте. Потом можно обратиться в госинспекцию труда, профсоюз и прокуратуру, а можно – прямо в суд, но это уже по истечении трех месяцев с начала задержки. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону работника.

– Не всякий решится пойти против руководителя. Как потом трудиться на родном заводе, если все начальники будут знать, что их наказали из-за тебя?

– Ясное дело, обратившемуся к нам или в суд сотруднику трудно рассчитывать на расположение начальства. Но кто сказал, что начальство узнает, из-за кого на предприятие нагрянула внеплановая проверка или начал возмущаться профсоюз? В 70-80% случаев мы можем сохранить инкогнито обратившегося к нам человека, особенно если речь идет о проблеме, касающейся всего коллектива – например, условий труда в цехе. Но, конечно, если спор касается конкретно вас, тут сложно остаться незамеченным. Только стоит подумать, если уж дошло до прямого конфликта с начальством, стоит ли держаться за такую работу?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления