В первомайских шествиях поучаствовали не менее 25 000 челябинцев

Согласно разным оценкам, от 25 000 до 30 000 челябинцев поучаствовали в первомайских шествиях и митингах. Все мероприятия прошли спокойно и без...

Поделиться

Согласно разным оценкам, от 25 000 до 30 000 челябинцев поучаствовали в первомайских шествиях и митингах. Все мероприятия прошли спокойно и без серьезных инцидентов.

Самое многочисленное шествие традиционно провела региональная федерация профсоюзов: от 12 000 до 15 000 человек прошли стандартным маршрутом Театральная площадь – улица Тимирязева – улица Воровского – площадь Революции.

На втором месте по численности – колонна «Единой России»: 7 000 – 10 000 участников прошли по Кировке и площади Революции. На обоих мероприятиях звучали в основном неполитические лозунги, даже несмотря на то, что профсоюзы сейчас регистрируют партию «В защиту человека труда!».

Самый многочисленное оппозиционное шествие и митинг провела «Справедливая Россия». По оценкам партии, от памятника Орленку до площади Революции прошло 4 000 человек, правоохранительные органы утверждают, что участников было не более 1 200 человек. Независимые наблюдатели сходятся во мнении, что митинговало как минимум 3 000 эсеров.

«Красные» снова провели два отдельных мероприятия. Сначала от Орленка до площади Революции прошли около 200 человек «Союза коммунистов» и движения «Суть времени». Чуть позже тем же маршрутом и примерно в том же количестве прошел официальный обком КПРФ.

Либерал-демократы собрали около 150 человек и прошли маршрутом профсоюзов. На мероприятиях оппозиции были затронуты не только «первомайские» темы, но и проблемы вступления в ВТО, коррупции, рост тарифов ЖКХ и так далее. Практически все партии использовали добротные, многоразовые транспаранты, но были и самодельные, например: «1 мая. Путин, верни наши огороды». А один мужчина с плакатом: «Выборы мэра вернуть» – поучаствовал, как минимум, в двух «конкурирующих» митингах.

Также от памятника Орленку, но в противоположную от всех сторону (к фонтану у ЮурГУ), прошествовали по тротуару около 50 сторонников регионального отделения «Национального союза России». Молодые люди в темной одежде несли имперские флаги, соответствующие плакаты (например: «Воля нации вместо власти олигархии») и выкрикивали: «Русский – значит трезвый», «Выше зарплаты, нет эмиграции!» и тому подобное.

Фото: Фото Алины Черепановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter