20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«Армия спасения» из вузов

Челябинские спасатели готовы к открытию нового купального сезона. Как сообщил 16 мая директор городской службы спасения Александр Иванов, официально пляжи открываются с 1 июня, однако уже в выходные первые спасательные посты появятся на Шершневском водохр

Поделиться

Челябинские спасатели готовы к открытию нового купального сезона. Как сообщил 16 мая директор городской службы спасения Александр Иванов, официально пляжи открываются с 1 июня, однако уже в выходные первые спасательные посты появятся на Шершневском водохранилище. Таким образом городские власти решили перестраховаться: жители столицы Южного Урала уже загорают в специально отведенных местах, поэтому могут раньше срока «опробовать» водичку.

Поделиться

«Официально пляжи открываются 1 июня, конец сезона – 31 августа, – уточнил Александр Иванов. – На пляжах трех водоемов Челябинска – Первом озере, Смолино и Шершневском водохранилище – ежедневно с 9:00 до 21:00 за безопасностью горожан на воде  будут следить специально обученные спасатели. Всего в столице Южного Урала откроем девять постов. Первые начнут свою работу уже в эти выходные – в связи с жаркой погодой наша служба получила соответствующее распоряжение».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Тем не менее рисковать своим здоровьем и лезть в воду пока не стоит, потому что водоемы еще не прогрелись, – подчеркнул начальник управления гражданской защиты городской администрации Александр Попатенко 14 мая на аппаратном совещании в мэрии. – С наступлением жаркой погоды в Челябинске уже появились первые купальщики, однако вода еще не прогрелась до 16 градусов, и купание может закончиться печально».

Александр Иванов в свою очередь подчеркнул, что Челябинская городская служба спасения к сезону готова. Осталось только провести основную очистку акватории. «Этим с понедельника в соответствии с планом займется отряд водолазов, – уточнил он. – После мы составим акты о пригодности пляжей к купальному сезону. Одно из обязательных требований – наличие оборудованного спасательного поста».

Поделиться

Примечательно, что следить за безопасностью челябинцев будут студенты четырех ведущих вузов. Так, в марте к обучению навыкам оказания первой помощи, буксировки пострадавшего на берег приступили 90 человек. По словам начальника отдела подготовки спасателей учебно-методического центра Челябинской городской службы спасения Владимира Шубина, основные требования для кандидатов в спасатели – отличное здоровье, умение хорошо плавать и ответственность.

«Отбор жесткий: осталось около 45 человек, – заметил Владимир Шубин. – Все они прошли три этапа подготовки в бассейне: плавание, ныряние в длину и буксировка пострадавшего. Сегодня на открытом воздухе ребята отработали греблю в шлюпке, правила подачи кольца Александрова и спасательного круга. По итогам все они будут сдавать зачеты и экзамены». По итогам обучения лучшие студенты получают сертификат.

Отметим, на весь купальный сезон спасателей официально трудоустраивают на государственную службу. Более того, по итогам трех месяцев работы все они получают квартальную компенсацию за отпуск.

На тренировке будущих спасателей побывала наша съемочная группа.

Поделиться

По словам заместителя начальника поисково-спасательного отряда Евгения Рукавишникова, челябинцы также должны следить за соблюдением правил безопасности, отдыхая в специализированных и не оборудованных для этих целей местах. «Купаться, конечно, необходимо в специально отведенном для этого месте – там, где есть ограждающие гирлянды из буйков, – добавил он. – На пляже или в зоне отдыха должны работать спасатели, потому что на воде может случиться все что угодно даже со здоровым человеком. Лица, страдающие эпилептическими припадками, а также дети всегда должны купаться под присмотром родственников. Для малышей на муниципальных пляжах есть специально отведенные места».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Евгений Рукавишников подчеркнул, что в неорганизованных местах купания необходимо в первую очередь осмотреть рельеф дна: выбирать «дикие» пляжи с песочком, чтобы во время купания не получить травму от удара о каменные выступы. Необходимо плавать вдоль берега, а не на глубине. В противном случае повышается риск попадания в водоворот или яму. Глубоко не заплывать: глубины полутора метров, по мнению Евгения Рукавишникова, достаточно для того чтобы освежиться в жару. А самое главное – не лезть в воду в нетрезвом виде.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Ксении ШАГИЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...